和讯财经端 注册

期指走势分化 多空角力升级

2016-08-30 09:11:56 FX168 

  昨日,沪深两市呈现深强沪弱格局,期指对应地呈现IF、IH弱于IC的格局。分析人士指出,从持仓数据看,市场略显空头主导,谨慎看待IC的反弹走势,对于后市,市场人士分歧加大。

  三大期指呈现净空格局

  盘面上看,三大股指12个合约合计持仓10万手,较上日增加0.41%。其中IF1609跌0.1%至3279.2点,四个合约总持仓4.70万手,减少-0.32%;IH1609下跌0.35%至2205.2点,四个合约总持仓2.05万手,增加2.96%;IC1609上涨0.55%至6327.2点,四个合约总持仓3.30万手,微减-0.08%。

  主力方面,中金所盘后持仓数据显示,IF1609主力前二十席位多空都呈现减持状态,多头减持229手,空头减持390手;IH1609前二十席位多头增持323手,空头增持244手;IC1609前二十席位多头减持79手,空头增持12手。

  中信期货投资咨询部副经理刘宾指出,三大期指持仓分化,IF和IC小幅减仓,但IH增仓,不过IH增仓收低,说明市场还是略显空头主导。IF和IC减仓或表明短线观望情绪有所增加。

  “从前二十席位数据看,IF空头减仓大于多头,说明连续调整后空头还是有些谨慎,不过前三席位空头却是小幅增仓,说明主力空头还相对坚定,这对短期不利。IC则出现空头加仓、多头减仓的局面,没有和上涨形成呼应,说明上涨并非多头主动推升。IH多空增仓力度相差不大,分歧较重,但目前趋势增仓还是对空方略微有利。”刘宾说。

  方正中期期货分析师彭博表示,期指总体表现弱于现货,远月贴水幅度进一步上升,IF远月贴水已攀升至140点,IC近月也超过100点,远月更是超过500点,表明看空情绪升温。持仓上,近期三大期指已呈现净空头格局,而之前IF及IH一直呈现净多头格局,市场结构发生的变化值得警惕。

  市场激辩多空

  周一市场对深港通的消息有一定反应,中小市值股略显活跃,对应IC也录得上涨,但是IH继续受到主板蓝筹疲软的拖累。

  “周一盘面最大的亮点是环保概念股,说明深港通不是驱动市场的主要力量,这为IC能否形成持续反弹带来不确定性。”刘宾表示,近期预计市场仍然纠结,大盘蓝筹的争夺或是能否企稳的重要指标,中小股的风向标效应还没有完全回归,因此谨慎看待IC的反弹走势。

  彭博指出,虽然昨日指数企稳,但市场结构给出的信号并不乐观。操作上,近期建议以防范风险为主,短线可逢高做空保值。

  南华期货分析师徐明看法则有所不同,在其看来,IF1609合约自2474.2点见底反弹以来,走出标准的上升通道,沿着45度的通道震荡上行,期价走势不温不火,每拉升一个台阶之后必然充分蓄势整理,期价向上运行非常扎实,目前中短期均线低位金叉,期价虽然连续9个交易日出现调整,但是多头趋势并没有发生变化,20日均线对期价形成强劲支撑。

  获取更多资讯请关注 和讯河南微信公众账号:hexunhenan123

(责任编辑:李妍妍 )
看全文
和讯网今天刊登了《期指走势分化 多空角力升级》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。