和讯财经端 注册

专访和耕创始人李淑慧:私人银行中产化可不可行?

2016-09-05 17:09:45 和讯网  常孟天

  和讯河南讯 相较已有百年发展历史的欧美私人银行,首批中资私人银行诞生至今不足10年。随着时间的发展,私人银行的内涵得以提升,发展至今,已演变为高私密性、高专业化的综合资产管理和财富规划服务的提供者。

  目前中国,私人银行服务的门槛是可投资产600万以上,中产以上家庭很难享受这样专业服务。一方面是高门槛,一方面是高品质服务,在互联网经济繁盛的今天,越来越多业内人士开始思考,如何用互联网思维让每个家庭都享受这种服务。

  拥有多年金融从业经验的李淑慧,也踏上了一条践行“让每个家庭都拥有私人银行家”的创业之路,其创办的和耕传承定位私人银行业务平台,是河南首家拥有独立基金销售牌照的企业,这个定位就已经让很多人对此期待并寄予厚望,尤其是在当前波动的市场环境下,如何为大众富裕阶层提供专业规范的财富管理指导,成为了李淑慧的创业初心。

图为和耕传承基金创始人李淑慧
图为和耕传承基金创始人李淑慧

  根据瑞士信贷银行发布的《全球财富报告 2015》,中国中产阶级人数达到 1.09 亿人,全球排名第一,中国中产阶层2015年的财富为7.34万亿美元,仅次于美国与日本。虽然有大片“被中产”的质疑,但是按照 5%的保守估计,我国中产阶级规模也达到了 7000 万。

  据李淑慧介绍,和耕要解决的痛点就是为众多有财富管理需求的家庭寻找出他可以信赖的私人银行家,让中产阶级甚至是每个家庭都能享受到以“咨询顾问”为核心的私人银行服务。

  除了客户定位的中产化,和耕在产品的定位上也与各大银行私人银行事业部不同,前者是作为独立的第三方财富管理机构为客户量身定制解决方案,而私人银行因其客户源来于零售银行部门,难以避免私人银行与零售银行之间或产生利益分配和资源配置方面的矛盾,又或在自身投行业务上的捆绑与倾斜。

  据悉,境内的中资私人银行同样致力于提供资产管理和财富传承服务,但是,现阶段中资私人银行的业务重心仍集中在资产管理方面,其主要投资内容为购买基金、银行理财产品和信托等。产品线则源于自身零售银行的代销渠道,购买跨平台类产品的可能性较小。

  某业内人士表示,因其任职金融机构的强势基因,中资私行多数客户经理依然未摆脱“产品小指标”的压力。以客户资产规模稳定增长作为私人银行家主要价值指标的衡量标准从未被各大银行考虑采用,更因为各大银行的资本结构,一线理财经理很难摆脱“产品销售员”的社会地位及价值回报。

  对此,李淑慧介绍说,和耕传承依托互联网平台,实现现金管理、类固定收益、权益投资、财富传承等四大类金融产品垂直比价、横向资产配置、在线购买、预约以及私银家管理功能实现。通过资产配置理念,提高投资收益,同时降低财富大幅波动风险。

  “目前和耕不会考虑自己开发产品,如果一家财富管理企业既有投行业务又有私行业务,投行业务必然会影响私行业务的客观性,会影响对产品的客观评价。”李淑慧说,很多客户对财富管理也缺乏正确的理念,大家都认为卖产品就是财富管理,但她认为财富管理更多的是为客户搭建资产配置思维体系的基础上提供财富管理、资产保全、代际传承等咨询顾问服务,和耕传承平台上私人银行家核心价值有两点:一是所服务的客户资产规模稳定增长;二是严守客户秘密。

和耕传承资产配置图
和耕传承资产配置图

  “为了更客观全面的为客户提供私人银行咨询顾问业务,和耕传承只合作最棒的金融机构及产品,绝不做投行业务”李淑慧说。

  “我们下一步的计划是与河南当地一些大型的地产品牌合作,派驻拥有专业知识和丰富经验的私人银行家进入每个社区,长期服务社区的客户,对客户的财产配置和规划进行专业的指导。”李淑慧说,因为私人银行服务是基于家庭的建立,包括对私人银行家信任的建立都需要时间,所以和耕未来的业务重点是基于社区去服务更多的家庭。(和讯河南 常孟天)

  获取更多资讯请关注 和讯河南微信公众账号:hexunhenan123

(责任编辑:郭美琴 HN074)
看全文
和讯网今天刊登了《专访和耕创始人李淑慧:私人银行中产化可不可行?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。