和讯财经端 注册

月内两提“创投” 中原高速等相关概念股迎利好

2016-09-21 12:19:50 都市快报 

  国务院发文促进创业投资发展

  国务院昨日发布《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》。

  这是月内高层第二次提及创业投资。上周,国务院常务会议就已提出,确定促进创业投资发展的政策措施,释放社会投资潜力助力实体经济。国家层面的政策扶持力度可见一斑。

  在当前热点寥寥的弱市环境中,资金迫切需要寻找突破口。在上述政策利好的反复刺激下,“万众创新”的风口将再度吹起,A股相关创投概念股有望异军突起。

  “创投新政”有多项政策突破

  与之前的创业支持政策相比,此次“创投新政”有多项政策突破。在拓宽资金准入、税收优惠、上市支持、以及退出通道等投资人最关心的领域,安排了更加具体的支持措施。

  在资金来源方面,《意见》也加大了对长期资金、特别是保险资金的支持。一方面,要求在风险可控、安全流动的前提下,支持中央企业、地方国有企业、保险公司、大学基金等各类机构投资者投资创业投资企业和创业投资母基金。另一方面,要求建立创业投资企业与各类金融机构长期性、市场化合作机制,进一步降低商业保险资金进入创业投资领域的门槛,推动发展投贷联动、投保联动、投债联动等新模式。此外,鼓励保险资产管理机构等创业创新资源丰富的相关机构参与创业投资。

  在税收支持方面,将统筹研究鼓励创业投资企业和天使投资人投资种子期、初创期等科技型企业的税收支持政策,进一步完善创业投资企业投资抵扣税收优惠政策。同时,《意见》提出,将研究开展天使投资人个人所得税政策试点。

  一月两提创业投资

  政策催生板块效应

  上周的国务院常务会议还提出,部署建设北京全国科技创新中心,加快推进创新型国家建设;还强调发挥主板、创业板和地方性股权交易场所功能,完善全国中小企业股份转让系统交易机制,规范发展专业化并购基金,支持证券公司柜台市场等开展直接融资业务,畅通创投的上市、股权转让、并购重组等退出渠道。

  会议还确定,将支持有需求、有条件的国有企业依法依规、按照市场化方式设立或参股创投企业和母基金,支持具备条件的国有创投企业开展混合所有制改革试点。

  重点关注哪些创投概念股

  目前A股有创投概念股90余只,其中概念较为正宗、走势活跃的主要有:中关村(000931,股吧)、张江高科(600895,股吧)、紫江企业(600210,股吧)、南京高科(600064,股吧)、大众公用(600635,股吧)、苏州高新(600736,股吧)、九鼎投资、金字火腿(002515,股吧)、皖新传媒(601801,股吧)、中原高速(600020,股吧)F10个股资料、高新发展(000628,股吧)、鲁信创投(600783,股吧)、杉杉股份(600884,股吧)、大唐电信(600198,股吧)、复旦复华(600624,股吧)、电广传媒(000917,股吧)等。

  以下个股可重点关注:

  张江高科:公司从事创投具备很大优势,高新园区内拥有众多的新兴创业公司。张江高科从事创投业务的优势,一是可以从众多的创新企业中选择投资的标的;二是这些企业身处张江高新园区中,张江高科能更密切地关注到企业的发展和变动。

  苏州高新:公司年报提及通过实施苏州高新创投集团资产注入,扩大金融创投业务规模。2016年1-6月归属于上市公司股东的净利润达28500万元左右,增加685.06%左右。投资的中新开发集团、江苏银行IPO均已获得证监会审核通过,金埔园林处于IPO进程中。公司金融、股权投资业主要涉及银行、基金以及拟上市公司股权投资。

  鲁信创投:公司及控股子公司深圳华信拟作为有限合伙人与其他合伙人共同发起设立华信睿诚创投,总募集金额2亿元,华信中诚(深圳华信持股占42.49%)作为华信睿诚的普通合伙人和管理人。华信睿诚的投资方向为对中国境内具有高成长性的非上市企业进行股权投资,将重点关注新能源、新材料、节能环保、生物医药、医疗健康、品牌消费品、电子信息(物联网)、现代服务业、先进制造业等行业中具有成长潜力的创新型中小企业。

  获取更多资讯请关注 和讯河南微信公众账号:hexunhenan123

(责任编辑:张克瑶 HN085)
看全文
和讯网今天刊登了《月内两提“创投” 中原高速等相关概念股迎利好》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。