和讯财经端 注册

动不动就提到水逆 到底什么是水逆?

2016-09-27 11:33:05 北京晚报 

  所谓“水逆”,就是一些人用400年前地心说的观点,试图解释人生当下的不如意。

  今年“水逆”似乎特别多。根据苏珊·米勒星座书上的统计,2016年一共有四次。所幸本年度最为漫长的第三次“水逆”即将结束。接下来,要等到12月中旬才会再一次出现这种“异常”的天象。

  另外,按照占星术的说法,水星主要负责沟通。具体什么算是沟通呢?我看了一下苏珊大妈的解释,反正听、说、读、写、编辑、翻译肯定都是沟通,扩展一下甚至连交通、出行、电脑死机也都算。仔细想想一个人只要出门、出声儿、和别人接触,似乎都要归水星管。于是相信水逆的人会觉得,明星离婚是因为水逆,工作不顺是因为水逆,就连出门丢了钱包也要不禁仰天长叹:天啊!水逆什么时候结束啊!

  所以,到底什么是水逆?

  字面上解释就是水星逆行。然而,如果你相信日心说,水星是不会逆行的。

  根据日心说的观点,太阳系的行星们绕着太阳按同一方向旋转。不会有行星突然想不开,非要反着转。但由于水星的公转速度比地球要快,加上两个星球的公转平面有夹角,因此在某一时段,水星会在夜空中呈现出逆向运行的错觉。相对运动中经常会令人产生错觉,比如在操场跑步时,每个跑道上的人跑步速度不一样,会不断出现套圈,所以他们之间互相看会有其他人在向后跑的错觉。

  所谓“水逆”,最开始只是地心说时代,人们无法解释的天文现象。而且从地球上看,不光水星会逆行,基于同样的道理,火星、金星、木星、土星什么的也都会逆行。只不过水星作为地内行星,公转周期比地球小,因此出现逆行的机会更多。通常来说,一年差不多有三四次水逆,而火星就要每两年才能逆行一次。除此以外,不光行星会“逆行”,彗星、小行星也有逆行的可能。当然,假如人类有朝一日移民火星,从火星上看天空,还会出现一种新的天文现象——地逆!如果翻开古希腊天文学家兼占星学家——托勒密的天体模型图,你会发现在地心说的世界里,逆行是无处不在的。

  不过自从哥白尼在1543年发表的《天体运行论》中完整的提出日心说宇宙模型,各种“逆”的问题已经迎刃而解。因为从太阳的角度来看,各个行星都运行的挺顺的。之后随着伽利略通过天文望远镜观测到一系列支持日心说的天文现象后,地心说已经变得落后而陈旧。

  如今大部分的星座书,也都与时俱进的对水逆的解释做了修正。不再阐述为水星的逆行运动,而是强调水星掠过地球时,产生的磁场、感应等。但我依然很难理解,这颗70%金属,30%硅酸盐的行星,在离地球至少8000万公里以外的距离时,怎么就跟好莱坞明星的离婚扯上了关系。

  尽管,我觉得占星学不是科学,但也谈不上极力排斥。毕竟从流行文化的角度来看,讨论占星是一种娱乐休闲的生活方式,同时也会给很多人带来内心的抚慰。而从心理学的角度上来说,占星术可以被用来作为自我反省和自我了解的工具。星座书上描写的性格和未来,可能会造成心理暗示。假如一个人相信什么事情会发生的话,就可能会由潜意识导致这件事的发生。

  这么看来,相信“水逆”会带来不愉快的人,可能真的比较容易不愉快。

  或许很多人不怎么在乎占星,其实也搞不明白什么是“水逆”,只希望面对人生莫名其妙的倒霉事儿时,找到一个解释。

  那不如忘掉这个地心说时代的陈旧观点,换个新的说法。按照统计学的观点,运气这种事儿,可以用“随机”解释。连续发生的倒霉事儿可能是随机,连续发生的好事情可能也是随机。而随机这个概念对自然科学和哲学上都有重要的意义。倒霉的时候说出来,显得特别科学,还带着点禅意……

  获取更多资讯请关注 和讯河南微信公众账号:hexunhenan123

(责任编辑:郭美琴 HN074)
看全文
和讯网今天刊登了《动不动就提到水逆 到底什么是水逆?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。