和讯财经端 注册

分享经济灵魂已被抽空 网约车细则促司机转型

2016-10-18 09:07:52 和讯网 

  和讯河南消息  根据北京市交通委员会发布的《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》,意见反馈于10月14日结束。从已经公布的网约车地方细则公布来看,北京、上海等一线城市对司机、车辆要求较严,杭州、重庆等地稍宽松。按交通运输部要求,各地的网约车管理细则也应该在11月1日前发布实施,郑州市交通运输委员会表示,“郑州版”细则正在拟制,会适时公布。

  网约车地方细则引起各方关注,由此引发的连锁讨论提供更多可借鉴思路。11月1日的发布实施时间日益临近,不同利益方的博弈仍在进行中。网约车曾被视为分享经济在出行领域的代表,那么网约车细则对分享经济有何影响?如果网约车司机因地方细则而失业,会产生哪些社会效应?近期,某线上平台的专家研讨会对此进行解读。

  细则制定公众参与程度低 分享经济灵魂已空

  在《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等中央文件中,实质上已经将交通出行领域的分享经济限制为网络预约出租车和私人小客车合乘(也称为拼车、顺风车)两种类别。从各地陆续出台的网约车细则来看,网约车其实就是“出租车+网络”,而更接近分享经济特征的私人小客车合乘。

  浙江省社会科学院社会学研究所副研究员王平认为,《北京市私人小客车合乘出行指导意见(征求意见稿)》以及《关于规范本市私人小客车合乘出行的实施意见》等地方文件中,也被压缩到一个异常狭小的空间。“可以说,在许多人为网约车获得合法身份欢欣雀跃的时候,分享经济的灵魂已经被抽空了。”

  王平进一步解释,分享经济不仅是对商品和服务的分享,也是对信息的共享,对规则的共建,对创新的共谋。规则的设计与动态调适是大众参与分享经济的脊梁,而各地方政府出台如此之细、如此之严的规则,不仅是不愿走出监管舒适区、实行规则创新体制创新的懒政表现,更是对大众参与分享经济规则制定权利的傲慢侵犯。

  网约车平台要有竞争 户籍车牌限制可能滋生不公

  网约车的出现影响是多方面的,尤其是出租车司机的接单量,部分出租车司机转身成为专职网约车司机;但随着网约车平台补贴减少、网约车细则对司机的硬性要求等因素影响,大量网约车司机面临新的选择。

  和讯河南就网约车细则对司机的影响专访北京师范大学经济与工商管理学院经济学教授罗楚亮。在他看来,司机会转型,去寻找新的就业机会,催生新的业态,但网约车平台也要有竞争,否则将形成一个类似于现有出租车管理模式的垄断格局。

  在北京、上海等地的网约车细则中,户籍、车牌的规定是最大的争议点。王平表示,上海和北京这样的特大型城市对年轻人的吸引力是非常明显的,而这些年轻人中拥有本地户籍的比例却相对有限。如果按照“本地户籍+本地车牌”的模式来实施网约车经营,可能会出现很多本地户籍注册网约车驾驶员将车辆转租给外地驾驶员经营的情况。这不仅可能滋生食利的不公平现象,也会进一步恶化监管与经营之间的关系,产生新的灰色地带。

  从创新的角度来看,王平认为越多的青年人参与到分享经济的业态之中,就有越大实现技术和模式创新的基础。传统出租车受制于信息不对称和证照式管制,消费者能够获得的必然是在政府管制要求下最低标准的服务,而网约车、顺风车因为有用户评价和星级打分等规则创新,已然让消费者感受到了技术和模式创新带来的便利。以此为基础,相信更多的分享经济创新正在酝酿发酵之中。以户籍来限制外地司机,从长远来看,也对经济和社会创新带来不利影响。

  获取更多资讯请关注 和讯河南微信公众账号:hexunhenan123

(责任编辑:张克瑶 HN085)
看全文
和讯网今天刊登了《分享经济灵魂已被抽空 网约车细则促司机转型》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。