和讯财经端 注册

资管业务公募化趋势明显 全资产类布局凸显

2016-11-08 09:58:11 中国证券网 

  券商在公募基金业务布局上正逐渐加大步伐。近日,财通资管百亿货币基金成功发售。而统计显示,目前已经有12家券商获得公募业务牌照,已经发行65只产品,共约767亿的规模。业内人士表示,当前市场格局更适合公募产品的发行,类似私募业绩分成的业务比较难以开展,因此券商开始更多倾向于发行收取管理费类的公募产品。

  短期流动性产品更受欢迎

  近期有两家券商系公募产品成立,分别是长江资管的长江乐享货币市场基金及财通资管的鑫管家货币基金。据悉,还有一家刚获得公募牌照的券商资管公司也正在酝酿货币基金的发行。

  由于市场低迷,A股投资者的风险偏好走低。随着利率水平的不断下降,货币基金及债券基金持续热销。虽然货币基金的管理费率较低,但如果该类基金的总规模较大,也能为基金管理公司带来较好的收入。

  业内人士表示,发行货币市场基金及类固收基金产品成为今年券商资管子公司的首要选择。对于券商来说,天然具有客户保证金的优势,因此开发保证金理财产品或者替代类产品顺理成章。过去券商比较担心保证金理财损失利息收入甚至交易佣金,但事实上提供投资者多样化的选择才是更好的出路。有券商表示,从实际发行的效果看,依托于保证金发行的产品并没有导致客户交易的损失,反而增加了客户的黏性,对券商也是有利的。所以在这一基础上,类似的短期理财产品大受欢迎。

  全资产类布局

  “当前的市场环境显然更适合公募类型产品发行。”有券商资管公司老总表示。因此,更多元化发展成为券商业务发展的趋势。

  数据统计显示,在所有获批公募基金管理资格的券商中,东方资管的产品数量和整体规模均独占鳌头。目前该公司大约有380亿的公募产品,占据了当前券商发行公募产品规模的近一半。该公司在主动管理上的规模占比较高,一直以权益投资见长,目前以其先发优势,在公募发行上也得到了广泛认可,户均认购数额较高。因此,不单纯靠业绩分成,公募业务的发展,使得公司的利润贡献也更为多元。

  值得关注的是,处于存续期间的券商资管大集合产品,多数已经过改造,变身为其它产品。例如兴证资管金麒麟5号是2011年9月成立的10万元起点的大集合产品,近期金麒麟5号变更合同,除了将在一级半市场直接参与定增外,还将积极关注二级市场定增事件驱动带来的个股投资机会。还有一些公司则将原有的“大集合”进行了“非标化改造”,变净值型产品为类固收产品,成为持续营销的利器。

  “大集合”生于2003年,新《基金法》实施后停发,目前存量有限。在取得公募牌照前,它们是券商资管唯一具有公募功能的“绝版渠道”:投资门槛低至5万元,募集人数未规定上限,与银行理财非常相似。

  不过,也有业内人士认为,券商资管应该固守自己原有的传统优势,包括投行资源和投研优势。

(责任编辑:潘其恒 HN084)
看全文
和讯网今天刊登了《资管业务公募化趋势明显 全资产类布局凸显》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。