和讯财经端 注册

中行河南分行许建华谈海外并购“成功秘笈”

2016-11-11 15:49:40 和讯网 

  和讯河南讯  随着供给侧结构性改革的不断推进,形成新的增长动力成为促进经济社会“质量升级式”发展的关键。面对国内经济产能过剩和资源技术匮乏的现状,越来越多的企业将目标投向海外,通过跨境并购优质资产提升行业地位,拓展国际市场。河南本土企业也在这股“并购潮”中走出国门,为“河南资本”在全球寻找更大的发展空间。

  在省内本土企业“走出去”的过程中,中国银行(601988,股吧)功不可没。近年来,省内重大海外并购项目全部由中国银行牵头或独家承办:2013年,牵头为双汇集团组建40亿美元跨境银团,帮助其成功并购美国史密斯菲尔德项目,完成当年国内最大的民营企业对美企业收购案;牵头叙做洛钼集团8.3亿美元收购澳大利亚力拓矿山项目,打响洛钼集团海外收购第一枪;2014年,独家承办河南航投2.3亿美元收购卢森堡货航35%股权业务,使郑州国际航空物流中心的地位逐渐显现;今年9月,牵头洛钼集团15亿美元收购巴西铌磷矿,完成今年以来河南省最大规模跨境并购项目……海外并购为河南企业长远发展谋取了更大空间、注入了新的活力,而中国银行在海外并购领域的专业化能力也获得了政府和社会各界的高度认可。

  11月10日,第二场河南银行业例行新闻发布会在郑召开,中国银行河南省分行副行长许建华介绍了该行服务跨境并购和跨境贸易,助力河南企业走出去的相关情况,并就和讯网提出的中资企业海外并购需要考虑的标的选择、风险控制、架构设计等问题,发表了自己的看法和建议。

  许建华:海外并购不同于国内并购,会面临多种风险和不同情况,我就您的问题简单谈几点体会。

  一是并购目的的战略考虑。跨境并购是实现中资企业走出去的快捷路径。2016年上半年,中资海外并购交易80宗,金额约合184.96亿美元,国外很多优质资源及技术以优惠价格出售。但中资企业并购一定要充分考虑自身发展战略以及收购目的,不能跟风而上,为了并购而并购,要充分考虑到对自身产业链延伸的帮助,收购协同效应是否能达到预期。

  二是并购风险的整体分析。海外收购经常会面临多个国家、甚至横跨几大洲的情况,还可能涉及到发达国家、发展中国家,经常会出现不可控的风险,比如政治动乱、法律风险、税务风险、监管审查风险,甚至项目环保、劳工罢工等多种因素均有可能对并购造成威胁。因此,在并购前,一定要对并购的宏观环境以及整体风险进行一定的研判,确保并购交易的整体安全。

  三是顾问团队的选择。顾问团队既要熟悉中国国情和投资者自身的战略,又要了解目标公司所在地市场,同时需要具有丰富的行业经验和交易经验。财务顾问能够协助公司统筹管理项目进度,财务、税收、法律、商业等专业尽调机构能够协助把握交易风险、降低交易成本、提高成功概率。特别是税收方面,要充分考量并购期、运营期、退出期的税收安排,实现企业利益最大化。

  四是融资结构及资金安排。企业需要重点关注融资结构设计及资金安排问题:一是交易结构如何搭建,比如有些收购需要搭建三层海外SPV公司进行交割;二是资金配套安排如何落实,比如股权融资、债权融资资金来源与比例,借款产生的相关税收如何抵免等。三是要考虑高负债融资后的后续融资安排问题,采用有利的再融资方式降低企业资产负债率,优化企业债务结构。

  五是收购后的整合计划。收购的整合计划需要在并购前就考虑清楚,强化尽职调查,充分了解目标公司的发展战略、企业文化等情况,增强互动和信任,提高协同效应。同时,要设立专门负责整合的团队,对整合效果进行阶段性检验。另外,需要做好高管变更、核心技术人员流失、客户流失等准备危机处理方案,确保收购后目标企业的高效运转。

(责任编辑:张克瑶 HN085)
看全文
和讯网今天刊登了《中行河南分行许建华谈海外并购“成功秘笈”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。