和讯财经端 注册

聚焦“三农”发展 河南省农村信用社联合社全面升级金融服务

2016-11-25 17:07:21 和讯 

  11月25日,第三场河南银行业例行新闻发布会在郑召开,河南省农村信用社联合社党委委员、主任助理林宪振以“聚焦‘三农’发展 提升金融服务”为主题,介绍了农村信用社推进农业供给侧结构性改革、推行普惠金融、加快产品服务创新的相关情况。一同参与本次发布的还有河南省农村信用社联合社发展规划部总经理姬瑞朝和信贷业务部总经理刘庆保。

  河南省农村信用社成立于1951年,是农村金融的主力军和联系农民最好的金融纽带,是我国金融体系的重要组成部分,现已发展成为全省机构网点最多、服务区域最广、存贷款规模最大的地方性金融机构。

  作为“支农主力军”,我省农信社义不容辞地肩负起支持“三农”发展的神圣使命,牢牢秉持服务“三农”的宗旨,坚定支农方向,响应“三农”期盼,始终与“三农”发展休戚与共。 针对涉农贷款“快受理、快调查、快审批、快发放”,加大信贷资金投放力度,着力破解农村经济发展难题。

  据了解,截至10月末,全省农信社各项存款余额10665.62亿元,较年初增加1589.67亿元,支持我省“三农”发展的资金实力不断增强;各项贷款余额5900.39亿元,较年初增加 454.09亿元,其中涉农贷款余额5280亿元,较年初增加362.70亿元,新增涉农贷款占全部新增贷款的79.87%,涉农贷款余额占贷款总额的89.49%,为我省“三农”发展提供了强有力的金融支撑。

  “三农”经济发展的践行者

  农信社是我省农民的银行,是城乡居民的银行,是新农村建设的社区银行。刚刚结束的河南省第十次党代会上,省委谢伏瞻书记在工作报告中提出了“建设现代农业强省”的战略部署。在全省积极践行国家粮食生产核心区战略规划,实现农业强省转变过程中,我省农信社不遗余力加大信贷资金投放,拓宽支持领域,提升金融服务水平,始终把支持“三农”发展的重任扛在肩上、放在心中。

  一是推进农业供给侧结构性改革。我省农信社不断加强信贷资金精准投放,加大涉农资金投放的同时,发挥农业产业化融合效应,重点推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展,促进农业布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化。按照“以点带线、以线连片”的思路,发展链条金融模式,一批具备农业特色的产业化基地、农业专业村逐渐涌现出来,“户户相通、村村相连、互帮互助”的链条金融模式已成为农民发家致富的重要支柱。

  二是为国家粮仓建设提供金融支撑。重点支持国家粮食生产核心区建设、高标准粮田“百千万”建设提升工程、粮食丰产科技工程和中低产田改造,着力推进农田水利建设、农业基础设施建设、现代农业示范园区建设,促进了全省粮食生产、经济作物种植和畜禽养殖业的发展,有力推动了新型农业现代化进程。

  三是推进农业产业化由粗放型发展向精细化发展转变。以农产品(000061,股吧)精深加工为牵引,大力支持现代种植业、养殖业向附加值高的产业链下游延伸,提升壮大现代粮油产业、现代畜牧业、特色农业,大力培育农业产业化龙头企业,打造一批全链条、全循环、高质量、高效益的农业产业化集群。

  四是大力支持新型农业经营主体。积极培育专业大户、家庭农场、农民专业合作社等新型生产经营主体,大力支持集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,发展多种形式的农业规模经营和社会化服务。

  普惠金融服务的拓荒者

  我省农信社认真贯彻落实中央、省委关于发展普惠金融的部署,主动对接广大群众日益增长的现代金融需求,持续开展“三大工程”建设,进一步下沉服务重心,强化服务创新,提升服务水平,着力填补农村地区金融服务“空白”,打通农村金融服务“最后一公里”。

  一是加快农民金融自助服务终端的安装步伐,推动金融服务向乡村和社区延伸,不断提高网点覆盖率和服务便利度,逐步实现了农信社金融服务县、乡、村全覆盖。

  二是扎实推进“阳光信贷”工程建设,提升信贷服务水平,让贷款像存款一样方便。全省农信社实行信贷流程公开化、透明化管理,设置阳光信贷大厅,推行“首问负责制”“一站式服务”“一次性告知制”等服务方式,通过信贷承诺服务公开栏、LED电子显示屏等形式,全面公开贷款条件、流程、利率、收费标准、办结时限和监督方式,实行阳光操作,接受社会监督,提高客户办贷便利度。

  三是抓好金融精准扶贫,对建档立卡贫困户实地调查摸底,按照“宜场则场、宜户则户、宜企则企、宜社则社”的原则分类施策带动脱贫。

  四是大力构建电子银行服务平台,搭建起包括网上银行、手机银行、微信银行和网上支付在内的电子银行产品服务体系。

  农村金融创新的先行者

  我省农信社坚持与地方经济发展同频共振、深度融合,不断加快产品服务创新,围绕“三农”特色、地区差异、个性需求,为广大客户提供“喜闻乐见”“量身定制”的高质量、多元化产品服务。

(责任编辑:潘其恒 HN084)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《聚焦“三农”发展 河南省农村信用社联合社全面升级金融服务 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。