和讯财经端 注册

骗了骗子的钱 可不可以不上交给国家?

2016-12-05 09:42:05 融360 

  “我收到了骗子的51万多!我要把这笔钱上交国家!”

  这位“感动中国式”好大爷姓胡,家住杭州,是大学退休教师。11月28日,胡大爷接到诈骗电话,原本已经上当,但是不知道受了什么刺激的骗子非但没从大爷账户里抽钱,还把80万人民币打进了大爷的账户。

  虽然骗子随之要求大爷把这80万分批转给不同的人,但大爷还是醒悟,拔下网线,截留了骗子的51万。“反杀”之后,胡大爷赶到派出所报案,提出把51万上交国家。

  据警官分析,骗子缺心眼行为的可能原因有二:骗子失误、骗子洗钱。

  年底了,骗子也要冲业绩了,骗局类型和防骗招式相信大家都看过不少,今天小编来探讨一下“反骗”这个问题。

  胡大爷事迹一出,吃瓜群众无不动容:再也找不到这么傻的骗子,和这么傻的大爷了。他们的相遇,是一场命中注定的奇迹……

  翻译成人话:51万自己留着啊!

  小编来科普一下:《刑法》条文第二百七十条规定:“将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。”

  当然,也有网友说:哪有骗子会傻到去报警?就算骗子报案,出于法律保护合法利益的原则,骗子是由于其自身非法活动导致的财产损失,公安机关也有可能不予受理。小编觉得,反正大爷的做法绝对没有问题,如果说有遗憾之处,那也是如果一开始就不上当会更好。

  大爷的情况比较特殊,更普遍的情况是,骗子找错了目标,被反骗。

  2013年,重庆大学博士张某收到在美国好友消息,说朋友母亲手术急需用钱,求打款5000美元。张博士识破骗局,将计就计称钱打过去了,并借用网络电话打给骗子,自称银行员工,要先付300元手续费才能提款。骗子上当,被骗了300元。

  律师称:不提倡,但不构成诈骗。于是一种误解产生了:反骗骗子不算诈骗。

  非也!《刑法》条文第二百六十六条规定:“诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。诈骗罪侵犯的对象,仅限于国家、集体或个人的财物,而不是骗取其他非法利益。”

  张博士的行为已经构成诈骗罪,只是金额达不到立案标准:诈骗罪的起刑点是5000元。

  因此,“把骗子上交给国家,钱我们自己留着”这种事,处在灰色的地带,还是不碰为好,毕竟试错成本太高。

  那么不骗钱,只是恶心骗子一下可以吗?比如网上热传的“1分钱汇款整哭骗子”、“把骗子的密码输错3次”等反杀攻略?

  其实很多攻略只能当段子取乐,并不实用。例如“1分钱汇款”就并不靠谱。转账手续费都是银行向汇款方收取,不存在“让对方支付手续费”这个选项。“输错密码冻结骗子账户”也没有实际杀伤力:24小时后该账户会自动解冻,就算持之以恒,每天都输错3次,冻结了卡,却不影响网上转账功能。

  12月1日起实施的银行转账新规,规定ATM转账24小时内可撤回,虽然在一定程度上可以遏制电信诈骗犯罪,但为了不耽误正常的资金流动,很多银行都提供了选项:对于急需资金的,可以选择实时到账;对于不太紧急的资金需求,可以选择普通到账或次日到账。此外,个人转账并非只有ATM一个渠道。柜台、网银、手机银行等渠道,均可办理转账。

  这意味着骗子依然有机可乘,而防骗,依然是一场旷日持久的战争。

(责任编辑:潘其恒 HN084)
看全文
和讯网今天刊登了《骗了骗子的钱 可不可以不上交给国家?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。