和讯财经端 注册

毕业几年 为啥他月薪5万而你5千?

2016-12-05 09:58:03 说钱微信号 

  这几天表妹特别郁闷,问哥同样毕业几年,为啥自己月薪只有几千,而有人却已经月薪几万?

  甚至连当初学习、工作都不如自己的人,现在工资都是自己的好几倍,凭啥?打工一辈子买不起套房,创业开个餐馆咋样?

  自己明明很努力,每天都加班加点,可为啥却是这个结局?这到底是为什么?!

  也难怪她抱怨、郁闷,上周末他们同学聚会,之前追她被她鄙视,班里成绩最差、工作也很差的阿力,居然已混到了经理级,据说未来公司上市还有股权!

  想想自己当年的各种清高及高高在上,如今刚毕业没几年就这么被打脸,要强的表妹实在受不了。

  其实不光表妹,很多人都有这样的困惑:

  明明自己每天加班加点、累死累活,可为啥工资万年不涨,而有的人工资却能坐上火箭?!

  同样是努力工作,可为啥有人已经当上了领导,而自己还是基层老员工?

  为啥同样一没关系,二没长相,人家就能深得领导信赖,而自己只能处处被边缘?

  ……

  如果你也有这样的问题和困惑,不妨问问自己下面几个问题。

  1

  抱怨工资低,工作你找对了吗?

  钱哥有个女性朋友A,性格很好,温柔不说,还特别有耐心爱心,人也很优秀。

  但刚毕业时,听朋友说互联网公司工资高,就在一家成长特别快的互联网公司做公关。

  说话慢吞吞,走路也慢悠悠,啥事都不急,心地善良的慢性子,却工作在快节奏、狼性十足的互联网公司,可想而知,她是多么的格格不入。

  天天加班加点还被同事催、领导说,让她觉得自己特别笨,一度特别抑郁,整个人都快崩溃了。

  后来经朋友推荐去做了幼儿英语培训师,天天跟小孩子打交道,她的开朗、善良以及慢性子,恰恰成了最大的优点,教课很受学生欢迎。

  现在她的课,每周都爆满,有的小孩子天天盼着上她的课,甚至有学了一遍后还缠着家长报名的。

  现在的她,每天虽然也很累,但却很快乐。

  虽然幼儿培训师整体工资并不算太高,但由于她的课很受欢迎,学校为了挽留她,工资一年涨了三次,现在一年下来,挣得比之前还多。

  所以,想赚得高薪,首先要了解自己,明白自己适合什么,否则“强扭的瓜不甜”,想升职加薪太难。

  而且就算拼死拼活实现了,自己天天不开心,又有啥意义呢?!

  2

  抱怨工资低,行业你选对了吗?

  除了选对适合自己的岗位外,还要选对行业。

  因为虽说“三百六十行,行行出状元”,但状元只有一个,对于绝大多数人而言,你能拿到的工资,取决于整个行业的薪酬标准。

  这一点钱哥一朋友B有深刻的体悟。

  B毕业于985名校,大学专业是生物工程, 通过努力打拼,工作2年工资已涨到8000元一月。

  按理说还不错,可却被跟自己合租的室友C分分钟被碾压成渣:C大学连个211都没考上,勉强上了个2本,但人家学的是计算机专业啊,目前职位是游戏开发工程师。

  每天上班打游戏,下班打游戏,这样工作2年,C现在一个月工资都2W+,而且时不时还有猎头开高薪挖他!

  同样是辛辛苦苦努力工作,凭啥C就比B挣得多?

  是B没有C努力?没有C聪明?…..

  显然都不是!

  曾有人说:“趋势就像一匹马,如果在马后面追,你永远都追不上,你只有骑在马上面,才能和马一样的快,这就叫马上成功!”

  要想赚钱就得跟对趋势,只有跟对了趋势,处在风口上连猪都能赚到钱的时候,你才能轻松赚钱。

  显然C选择了计算机专业,从事游戏开发抓住了新的风口,当整个行业收获高盈利时,C显然能分得一大杯羹。

  而B,虽然所从事的行业也有月薪2万以上的职位,但估计得到管理层了。当整个行业高薪职位都很少时,显然从业者能获得高薪的机会就少。

  这就像在遍地都是金矿的地方,挖出金子的概率,肯定会比金矿贫瘠的地方,挖出金子的概率要大很多一样。

  所以,当你在纠结郁闷工资死活上不去,拼死拼活就是过得不如人时,不妨抬头看看是不是选择的行业有误。

  因为,选择比努力更重要。

  3

  想要高工资,你有明确的职业发展目标吗?

  虽然都盼着升职加薪,但现实中更多的却是,一旦过了试用期,熟悉了岗位工作,就开始“当一天和尚撞一天钟”,每天按部就班地被动完成工作,一天天混日子。

  这样工作了一年又一年,从公司里的螺丝钉员工,变成了老螺丝钉员工,虽然工作时间在增加,但其实经验并没怎么增长!

  看上去,这样的人也是天天加班加点,累死累活,可问题在于,他们既没有纵向深厚的专业能力,也没有横向的协调和管理能力,对公司的贡献价值并没有显著增长。

  公司不是福利院,发给你多少工资,取决于你创造的价值。当你给公司创造的价值很小时,显然公司不会给你涨工资。

  而有的人,从一开始就有明确的职场目标,清楚自己希望通过三到五年,成为什么样的人,达到什么级别,领到多少工资。

  更主要的是,他们从一开始就以目标为导向,清楚自己要达成目标需要补充哪些知识、提升哪些能力、付出哪些努力。

  而且,他们还把这些大目标分成一个个小目标,做好规划,设计好时间表,并沿着这个目标一步步努力。

  表面上看,他和你一样在工作,每天上下班,但其实,他做的每一项工作、自学的每一种技术或知识,都让他往大目标更近了一步。

  虽然一天两天,你们可能并没有太大的差别,但一年两年,差别逐渐显现。

  3到5年后,他已经通过努力,具备了相应目标的能力,当然也就有机会实现目标。

  而你,由于缺乏目标和规划,浑浑噩噩,工作几年,仍旧在原地徘徊。

  这就是为啥,在同样的行业,同样的公司,同样工作几年,你还是普通员工,而他却能快速升职加薪、被重用的原因。

  这更是有人穷极一生,都在闷闷不乐、怨天怨地,而有的人早已通过一个个小目标实现了自己的理想。

  4

  赚钱难,你真的努力了吗?

  人人希望能够赚大钱,很多人都抱怨赚钱难,可是你真的努力了吗?

  每天浑浑噩噩,不知道自己想要啥,凭啥你认为自己能赚大钱?

  既想过按部就班、准点下班的悠闲生活,又想赚大钱,你咋不上天?!

  很多人都说自己懂得很多道理,却仍旧过不好这一生。为啥?

  因为没有行动力!

  从现在起:

  认清自己,找到一个适合自己的岗位,发展前景大、机会多,职业天花板足够高的行业;

  设计自己的职业发展,明确自己的职业发展目标,对目标进行分解,把大目标拆解成能真正付诸行动的小目标;

  最关键的是,从现在开始就行动起来,一步步朝着目标努力!

  这样做起来,坚持下去,你会发现,升职加薪并没想象的那么难!

  其实,穷富其实就在一念间,很多人穷其实是因为不了解富人的秘密。

(责任编辑:潘其恒 HN084)
看全文
和讯网今天刊登了《毕业几年 为啥他月薪5万而你5千?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。