和讯财经端 注册

智能传感器产业全面腾飞 汉威电子等绝对低估

2016-12-06 10:33:32 中国证券网 

  相关渠道获悉,智能传感器三年行动指南即将出炉,这意味着相关产业链概念股面临巨大的发展潜力和投资机遇,值得关注。

  三年行动指南将出台 智能传感器产业步入快车道

  在日前于北京亦庄举行的“全球传感器与智能化发展高峰论坛”上,工信部电子元器件行业发展研究中心总工程师郭源生表示,市场、技术、政策将驱动我国传感器产业大发展,传感器产业将走向聚集、整合、并购。传感器作为物联网的核心,未来五年总产量将超万亿只。

  郭源生同时透露,工信部“智能传感器产业三年行动指南(2017-2019年)”即将出台,该行动指南明确产业发展目标和方向就是传感器的智能化,并制定了产业发展路线图,确定了MEMS(微机电系统)工艺和集成电路工艺相结合的产业发展路径,以及以市场应用为主导的政策扶持原则。

  三因素驱动快速发展

  郭源生在论坛上表示,市场、技术和政策三大因素将驱动传感器产业快速发展。资料显示,我国已有传感器产品种类1.2万余个,年总产量超过260多亿只。

  首先是市场驱动,包括汽车、高铁、消费电子等都将为传感器带来巨大市场。以汽车为例,普通轿车所用传感器数量超过100只/车,高级轿车所用传感器超过200只/车,按照“到2020年新能源汽车保有量达到500万辆”的国家规划,新能源汽车将为传感器带来快速增长的巨大市场。

  郭源生表示,高铁的快速发展也将为传感器带来巨大市场。按照国家规划,到2030年铁路运营达20万公里(2015年为12.1万公里),其中高铁运营达4.5万公里(2015年为1.9万公里),当前中国高铁装有数量庞大的传感器,来完成车辆、轨道线路、自然环境等的监测,随着中国中车(601766,股吧)(601766)“轨道交通安全保障技术项目”(高铁“金钟罩”项目)的研发,未来传感器数量可能将增加30%至50%。

  其次,技术将拉动传感器产业快速发展。随着电子、材料、物理、化学等多方面发展,特别是MEMS工艺技术的成熟和应用,满足市场需求的多功能、微型化、数字化、系统化、网络化、智能化传感器不断涌现,形成传感器发展新动能。

  最为重要的是政策推动。居郭源生介绍,“十三五”规划中已将先进传感器列为战略发展重点;接下来,工信部“智能传感器产业三年行动指南(2017-2019年)”即将出台,该行动指南明确产业发展目标和方向就是传感器的智能化,并制定了产业发展路线图,确定了MEMS工艺和集成电路工艺相结合的产业发展路径,以及以市场应用为主导的政策扶持原则。

  东南大学MEMS教育部重点实验室主任黄安庆表示,预计到2033年,仅MEMS传感器产业链就将超过1万亿美元规模,“这蕴含着巨大的创新与市场空间,已成为政府、社会资金投资的热点领域之一。”资料显示,全球传感器市场近年来保持快速增长,至2015年全球市场规模达1500亿美元。

  整合和并购成趋势

  在中科院微电子所所长叶甜春看来,中国已经形成了较为完整的传感器产业链,但智能化、微型化的高端传感器欠缺,产业规模偏小。

  小而散是当前传感器产业的最显著特征。工信部统计,截至2015年底,我国从事传感器生产和研发的企、事业单位共1700余家,从事MEMS研制、生产的企业有170余家,其中中小型企业占比约94%。

  对此,郭源生总结我国传感器产业整体发展过程中存在三大问题:一是技术分散、规模偏小、认知不足等影响和制约产业发展;二是缺乏统筹规划和顶层设计,缺少合理的资源配置和政策扶持;三是市场壁垒过多,公共服务配套与标准体系不完备。

  “传感器产业格局将走向聚集、整合、并购。”郭源生称。资料显示,我国传感器产业已形成长三角(上海、无锡、南京等)、珠三角(以深圳为中心)、东北(沈阳、长春等)、京津等产业聚集区。业内人士表示,随着业内公司的兼并重组,产业格局将进一步走向聚集。“下一步,工信部将在资源优势地区创建国际传感器产业园——中国‘传感谷’,以实现产业聚集和规模效应,形成产业链完备、结构合理、具有国际影响力和年产值规模的产业聚集区。”郭源生表示。

  事实上,产业整合和并购已在进行中。耐威科技(300456,股吧)(300456)近期收购了全球领先的MEMS芯片制造商赛莱克斯,并将在亦庄建设一条8英寸MEMS生产线。北京经济技术开发区管委会主任梁胜在本次论坛的致辞中表示,北京把物联网传感器作为重点发展产业,亦庄将与中科院微电子所合作建设面积超过10万平方米的传感器产业园,并设立100亿的传感器产业发展基金;图像传感器公司豪威(OV)在被北京君正(300223,股吧)(300223)并购后,也将落户亦庄。

  上市公司板块初具规模

  感知中国,物联天下,这一切的基础是传感器。值得关注的是,资本市场上已经有了一批颇具规模的传感器上市公司,而更多的上市公司正在借道并购进入传感器领域。

  在消费电子领域,歌尔股份(002241)和瑞声科技(港股)的MEMS麦克风传感器领先业界。其中,歌尔股份的MEMS传感器及微型扬声器等广泛应用于智能手机、平板电脑、可穿戴等消费电子;公司最近在互动易表示,公司将以收购丹麦音响制造商丹拿为契机,加大北欧声学算法人才整合,支持公司VR、AR、可穿戴等业务更好发展;此前,公司于2015年出资5000万元成立了北京歌尔投资管理有限公司推动公司外延式发展,并于2016年4月发起设立了规模10亿的智能硬件产业投资基金。

  在汽车和工控领域,高德红外(002414,股吧)(002414)的红外热成像仪技术领先,其自主研发的红外焦平面探测器已实现量产;科陆电子(002121,股吧)(002121)可生产电力传感器、位移传感器、压力传感器、流量开关传感器等多种汽车、工业传感器;华工科技(000988,股吧)(000988)和航天机电(600151,股吧)(600151)主营包括汽车传感器。

  此外,苏州固锝(002079,股吧)(002079)披露,正在研发陀螺仪传感器,年底前后量产压力传感器;公司传感器目前市场份额占比大约为5%-7%,公司目标是做到占比25%至30%。汉威电子(300007,股吧)(300007)气体传感器技术领先,公司近期表示其传感器相关产品涉足于无人驾驶、机器人(300024)等新兴科技领域。

  更多的公司正在借助并购切入传感器产业。华灿光电(300323,股吧)(300323)收购国际MEMS传感器公司美新半导体,切入消费电子、工控(汽车)领域的MEMS传感器市场;北京君正通过收购芯片公司豪威(OV)和思比科进入图像传感器领域。(上海证券报)

  苏州固锝:公司全资子公司明锐光电从事MEMS传感器的研发,主要应用于可以记录心率的智能手表,到可以追踪身体活动的智能臂带,穿戴式电子产品与健康监控设备。

  士兰微(600460,股吧)(600460):是国内最大的集成电路IDM厂商,在传感器、功率器件、模拟电路等领域处于国内领先地位。

  通富微电(002156,股吧)(002156):具备MEMS传感器产品的封测能力,在这方面有一定的技术储备。公司产品主要用于移动终端传感器和加速度计。

  华天科技(002185,股吧)(002185):旗下封测业务将受益MEMS传感器 产业发展。

  晶方科技(603005,股吧):期待新产品的突破

  类别:公司研究 机构:华鑫证券有限责任公司 研究员:徐鹏 日期:2016-04-14

  近期,华为发布的P9第一次在P系列手机中采用指纹识别模块,有望带领智能手机行业指纹识别模块渗透率的不断提升。公司的12英寸封装线明显领先于国内竞争对手,其能够提升工艺品质的同时显著降低成本,未来12英寸新产品将成为公司的利润增长点。

  盈利预测与估值:我们预计公司2016-18年实现归属于上市公司股东的净利润为1.47、1.93和2.46亿元,EPS分别为0.65、0.85和1.08元。目前公司股价对应的2016-18年PE分别为60.0、45.6和35.9倍。公司是国内半导体封装行业细分市场龙头公司,技术实力领先国内竞争对手。公司不断加强CIS领域的开拓,在安防监控和生物身份识别领域已经取得了突破,同时布局汽车电子、虚拟现实、存储器等领域,未来有望抓住行业弯道超车的机会,我们给予"审慎推荐"评级。

  盾安环境(002011,股吧):2015年度业绩下滑,高端智能制造成公司发展新亮点

  类别:公司研究 机构:申万宏源(000166,股吧)(000166)集团股份有限公司 研究员:刘迟到,周海晨 日期:2016-03-23

  高端智能制造成公司发展新亮点。公司战略投资人机协作轻型工业机器人遨博科技,积极向智能制造领域升级;投资设立盾安传感科技研究院,打造MEMS传感器从芯片研发设计到封装测试以及系统集成的综合竞争能力;与上海交大合作开发新能源汽车热管理系统、电机电控系统及关键部件,收购精雷电器,补齐核心部件直流电动压缩机短板,业务发展前景广阔。

  安控科技(300370,股吧)(300370):具备传感器及控制核心技术的工业级RTU龙头企业,未来智慧产业及物联网拓展空间大

  类别:公司研究 机构:中国银河证券股份有限公司 研究员:王华君 日期:2016-06-27

  国内RTU龙头企业,中标中石油物联网示范工程未来潜力大

  公司传统主业为油气开采领域工业级RTU的研发、生产和系统集成,用于油田井口等数据采集、传输和本地控制等,可看成是油田物联网的传感器和本地控制器集成,未来在油田物联网领域公司具备较大发展潜力。国内油气井口RTU市场公司占50%,近期公司以第1名的成绩中标中石化油气生产信息化系统RTU智能监控模块及部分传感器等,意味着未来在中石化油气生产信息化采购中,公司产品占比要达到50%以上。

  横向拓展至智慧粮仓、智慧水务等,已中标中储粮总公司项目等

  国家去年在河南、湖南、江苏做智慧粮仓试点,公司负责在河南的试点项目建设。预计全国今年将会新增6个省份进行试点推广,公司今年有望取得更多智慧粮仓订单。

  收购杭州青鸟电子100%股权,进军智慧城市产业

  青鸟电子业务范围为智慧系统、智能建筑、智能弱电、智能安防系统的研发与销售,是国家级高新技术企业。此次收购将有助于完善公司智慧城市的产品和服务,同时借助青鸟电子资源和行业地位,加快智慧城市的市场推进,更好地发挥协同效应,完善公司智慧产业布局。

  定增4亿元拟投资杭州智慧产业园、收购油田污水处理公司

  此次定增拟募集资金总额不超过4亿元,发行股份不超过5,018万股。公司拟以募集资金2.71亿投资杭州智慧产业园、1.286亿收购三达新52.4%股权。此次定增3月份已过会,我们判断公司近期有望获得证监会批文。观察公司之前的一系列收购,我们判断公司后续不排除持续进行并购。

  小市值高增长优质标的,首次给予"推荐"评级

  公司目前市值约50亿元,考虑泽天盛海、三达新业绩承诺及智慧产业等业绩贡献,我们预计2016-2018年公司备考EPS为0.19/0.27/0.38元,PE为51/36/26倍。公司业绩具备上调潜力,未来智慧产业及物联网相关产业弹性较大,给予"推荐"评级。

  华工科技:激光与传感器动力十足,智能制造与物联网事业不断深入

  类别:公司研究 机构:长江证券(000783,股吧)(000783)股份有限公司 研究员:莫文宇 日期:2016-08-12

  上半年公司取得营收利润双增长,是公司此前强化战略布局和高端核心产品研发的回报。具体业务看,华激光制造表现抢眼,是主要成长动力,传感器不断拓展应用领域,光通信新产品导入持续,激光、防伪在汽车和烟草行业产品优势带动赛百综合服务升级。

  激光主业爆发,智能制造标杆。华工激光拥有国家级激光技术平台,激光底蕴深厚,公司以精密激光加工配合自动化设备对接3C及汽车制造产业打造智能制造的战略十分成功。上半年,激光公司收入同比增长71.08%,毛利率同比上升3.46%。随着公司定增项目推进,高功率智能装备客户有望突破,公司激光+自动化之路将不断深入。

  世界级传感器不断攻城略地。华工高理子公司拥有国际水准的高精度微型NTC温度传感器和PTC加热器产品,在高端智能家电、新能源汽车领域应用广泛。上半年在新项目--格力室外温度传感器和美的商用空调、新领域--热水器和咖啡壶领域实现新突破。此外,公司目光长远,加码可穿戴设备温度传感器和物联网新型传感器,前景值得期待。

  光通信与激光防伪转型发力。光通信10G新品市场份额提升,BOSA成为新增长点;全息防伪从烟草向个人信息与乳制品拓展。作为长期以来的业绩支撑,正源和图像不断增添新活力,看好裸眼3d、全息定位等新领域的突破。公司五大子公司齐头并进,切入智能制造及万物互联大市场,激光设备、自动化集成和大数据平台协同作用,未来前景光明。我们维持"推荐"评级,预计2016~2018年EPS分别为0.25、0.36、0.49元。

  欧菲光(002456,股吧):中期业绩显著提升,摄像模组及传感器是主因

  类别:公司研究 机构:华金证券有限责任公司 研究员:谭志勇 日期:2016-09-01

  投资建议:我们预测公司2016年至2018年每股收益分别为0.80、1.18和1.44元。净资产收益率分别为12.3%、15.9%和16.8%,给予增持-A评级,6个月目标价为47.30元,相当于2016年至2018年59.4、40.0、32.9倍的动态市盈率。

  耐威科技:立足导航业务,内生外延双轮驱动

  类别:公司研究 机构:东北证券(000686,股吧)(000686)股份有限公司 研究员:王建伟 日期:2016-09-02

  具备"惯性导航+卫星导航+组合导航"全覆盖能力。公司主营卫星导航业务,上半年惯性导航业务收入5693万元,同比大致持平,在下游卫星导航应用需求增长的带动下,卫星导航业务收入943万元,同比大幅增长45.79%。同时加快研发投入,上半年研发支出同比增长44.25%,加大对现有导航产品深度研发优化,开拓新业务领域产品。

  完成收购Silex,进军MEMS芯片制造业务。MEMS行业发展势头强劲,全球MEMS市场规模从2012年的109亿美元增长到2018年的229亿美元以上,年复合增长率约为13%。Silex为2013年全球第一大、2014年全球第二大的纯MEMS代工企业,拥有一条6寸及8寸MEMS生产线,15-17年业绩承诺净利润为2559万元、2917万元、4463万元。随着收购的完成以及将来拟布局建设的国内MEMS产线的落地实施,公司将进入MEMS行业并将保持在MEMS工艺开发及晶圆制造领域的全球领先地位。

  积极布局航空电子、无人系统及智能制造业务。公司无人系统、航空电子等业务仍处于投入和积累期。在航空电子方面拥有航空惯性导航设备的产品基础及相应的市场积累,随着新品类航空电子产品的拓展推进,公司的行业及市场地位有望得到提升。在无人系统及智能制造方面,已实现部分型号无人机系统的少量销售。公司未来将通过内生和外延方式将加强该领域的布局。

  投资建议及评级:公司具备导航能力和MEMS制造能力,技术实力扎实,预计公司2016-2018年EPS分别为0.36元、0.48元、0.60元,当前股价对应的动态PE为186、140、113倍,给予公司"增持"评级。

  获取更多资讯请关注 和讯河南微信公众账号:hexunhenan123

(责任编辑:郭美琴 HN074)
看全文
和讯网今天刊登了《智能传感器产业全面腾飞 汉威电子等绝对低估》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。