和讯财经端 注册

焦作万方:售房卖股以求粉饰业绩

2016-12-06 10:39:23 证券时报 

  临近年末,通过卖房获利粉饰业绩的上市公司越来越多。

  焦作万方(000612,股吧)(000612)12月5日晚间公告,公司拟通过当地房屋中介公司,按市场估价挂牌方式出售位于北京、上海、厦门、佛山、成都等地共九处房产。同时,将按不低于30日均价,通过上海证券交易所择机出售所持有的国泰君安395万股股票。由于交易价格和时间存在不确定性,上述房产和股票的出售对业绩影响尚未可知。

  刚刚走出股权争夺战的焦作万方,主业经营情况也不乐观。2015年,公司实现营业收入46.6亿元,同比减少11.3%;净利润-6252万元,同比减少117.5%。而公司2016年三季报显示,今年前九个月实现营业收入27.1亿元,同比下降24.96%;净利润4242万元,同比增长122%。但第三季度公司营业收入同比下降53.5%;净利润-4916万元,同比减少68.6%。如四季度公司业绩持续不加,今年也难免出现亏损局面。

  因此,焦作万方表示,结合目前房产和股票市场情况以及公司业务发展需要,公司决定出售部分房产和股票资产。此次出售房产和股票资产将有利于盘活公司存量资产、改善资产结构,提高资产运营效率。本次房屋和股票资产出售净得将计入公司损益,增加公司当年的利润。公告显示,目前焦作万方计划挂牌九套房产的净值合计1243万元。截止2016年11月30 日,公司所持国泰君安股票资产的帐面原值为453.9万元。

  不过,由于房屋出售是通过当地房屋中介公司按市场估价挂牌方式进行,股票出售通过上海证券交易所交易系统进行,因此交易是否能最终助力公司全年业绩成功避免亏损,还是未知数。

  作为河南电解铝行业龙头,焦作万方近年来业绩也随着行业产能过剩、环保压力陡增等因素开始下滑。2014年,西藏吉奥高投资控股有限公司曾通过重组入主焦作万方,计划实现电解铝到油气开发的转型。然而,随着之后油价一跌不起,主营资源勘探的吉奥高入主时承诺的业绩打了水漂,焦作万方也进入了长达两年的股权纷争。

  如今重回电解铝主业的焦作万方,依旧要面临国家去产能,防污染的政策背景,难有通过大幅扩张获取盈利的机会。

  今年10月26日,公司发布增资焦作中旅银行股份有限公司公告,拟以4亿元自有资金对焦作中旅银行股份有限公司进行增资,以求拓展新的盈利来源。

  资料显示,焦作万方此前曾投资中国铝业(601600,股吧)(601600)旗下稀土平台中国稀土,目前持有中国稀土13.17%股权。中国稀土在广西、四川等地拥有优质的稀土资源和加工处理能力,但因行业低迷,预计今年权益亏损额或超1500万元。

  此外,焦作万方曾于2009年12月份参股赵固(新乡)能源30%股权。按照投资时的规定,赵固(新乡)能源每年对出资股东的分配红利比例应不低于税后净利润的35%。然而由于煤炭价格下跌,赵固(新乡)能源以防范现金流风险及安全投入等理由,自2012年至2014年赵固(新乡)能源未按照公司章程规定分配利润。

  获取更多资讯请关注 和讯河南微信公众账号:hexunhenan123

(责任编辑:郭美琴 HN074)
看全文
和讯网今天刊登了《焦作万方:售房卖股以求粉饰业绩》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。