和讯财经端 注册

商业巨头看好郑州北区 片区房价未来或飙涨40%

2016-12-19 10:25:52 东方今报 

  除了万达之外,还有宜家、迪卡侬、麦德龙、红星美凯龙等商业巨头看好郑州北区。

  北区为何被商家看好?万达的进入,对北区的影响,不仅是在房价,也同时牵动着商业格局的嬗变。那么,它对北区商业格局有什么改变?

  商家为何看好北区?

  不论是万达还是宜家,巨头们的选择不是头脑发热的产物,而是审时度势的结果。

  北区为何吸引了大佬们的加持?

  从郑州的发展大势来说,城市向东,生活向北已成趋势!“北区区位优势方面,惠济区作为城市发展桥头堡,向东连接郑东新区、龙子湖新区,向西辐射郑上新区,向南贯通中心城区,承东启西,连接南北,正在打造生态、产业、旅游度假一体的城市核心区。”惠济万达总经理张建介绍,“在城市规划方面,惠济区正在加紧打造宜居、宜业、宜游的高端服务业新城,高端住宅聚集地。”

  “郑州北三环以北的惠济区区域,近20年来,城市配套设施的投入如涓涓细流一般,慢慢地一点一点地在完善,这个节奏不像郑东新区CBD那么快,”他称,但经过这么多年的积淀,郑州北区在现在这个时刻,即将迎来一场商业项目和经济增长的爆发。

  而更大的利好是,位于郑州北的连霍高速确定要北移!今年5月,有媒体报道称,经过郑州市规划委员会会议研究,拟将连霍高速郑州中心城区段北移,将远距离过境客货运交通移至城市外围,减少对城市交通的影响。目前,市规划局已基本完成连霍高速北移的可行性研究和初步规划方案,下一步需交通部门进行深化、协调相关迁移工作。

  北区商业格局嬗变

  12月7日,惠济经济开发区范围内的7宗地块成功出让,最高溢价率达到600%以上。临近惠济万达广场的区位优势显然是决定性因素。拿下这七块地的公司与市民孙妍看中的楼盘同属一个集团麾下。该集团与万达成立合资公司,参与惠济万达广场的前期建设,成为开发惠济特色商业区的主力。

  不少商业圈内人士坦言,以前的观念是在郑州做商业不过北环,大家喜欢扎堆玩,而现在,郑州北区成为商企角逐的价值洼地,部分较早拿地的商家起初抱着试错的态度试水,看到如今的态势竟后悔体量规划得有点小了。

  “郑州北区商业目前可能为单个项目主要辐射周边社区居民,但随着后期北区大量土地的开发,购物中心将快速发展,商业配套越来越齐全,市民的消费习惯也会被培养起来。”省商业行业协会秘书长何宝强介绍。

  以惠济万达广场为时间轴的一个点,向前是开业一年多的瀚海北金和开业不到一年的裕华广场,向后是碧源、锦艺、正弘、建业、万科等品牌开发商将逐一落地的商业项目,体量均在3万平方米以上。

  “在国基路渠东路上,我们还将有一个瀚海思念城大型商业综合体,其购物中心的体量是瀚海北金的三倍,目前正在筹备,预计两三年内将落成开业。”瀚海北金副总经理李建民表示。

  “规划中,郑州北区商业供应主要集中在惠济区特色商业区、惠济区老鸦陈、花园路北段、文化路沿线以及北环沿线等。”站在郑州城市发展的角度,RET睿意德认为,在北区区域内,除了惠济万达之外,未来商业供应十分充足。以东有天地湾的集中商业、建业花园里的两块纯商业用地;以南有万科杨庄的商业项目、锦艺苏屯金水湾的大型商业,总体来看,随着商家的跑马圈地,郑州北区商业将不再处于空白状态,一个个商业项目填补之后,郑州北区成熟、繁华的商业版图将更加清晰。

  片区房价飙涨40%以上是市场规律

  孙妍(化名)和男朋友已经往文化路以北的一家楼盘跑了好几次了。每平方米1万多元的均价让她一直咬不下来牙印。“贵了,但弃之可惜”。在与售楼顾问的谈话中,“惠济万达广场”是最常被提及的一个名字。尽管一到晚上,周围除了路灯,几乎什么也没有,但“万达在这里,升值妥妥的。”销售顾问说。

  今时今日,似乎城市的风吹草动最终都能归于房价。

  地铁修通,人们关心的不是能如何方便交通,而是房价又要涨多少,尽管谁也给不出一个令人信服的理由。商场开业、城市中心转移,最终也都会变成“政商中心、尊荣府邸”之类的话语挂在嘴边。

  在文化路东边、三全路北边的一个楼盘,房价已经从8月份的1.2万元/平方米,涨到了11月份的1.8万元/平方米,这让在今年7月份买到房的王京喜不自禁。“当时,我们就听销售顾问说万达广场要开业,一开业房价就会涨,我就信了。”他说,果不其然,一套房子几个月时间涨了百十万,买的真值。

  省商业经济学会会长宋向清也表示,万达和宜家的加持,再加上连霍高速北移的政策利好!三重因素叠加之下,以惠济区为代表的郑州大北区,正在迎来历史性机遇,而片区房价的飙涨,已经是大概率事件!

  按照最保守的估计,大的商圈建成后,辐射区域房价至少涨15%。按照万达、宜家的辐射能力,外加连霍高速的迁移效应,片区房价飙涨40%以上,是市场规律!

  万达在河南布局

  实际上,郑州在整个万达集团的版图里,是发展较晚的城市之一。其第一个项目不在省会而在古都洛阳,第二个项目才开始进驻郑州,而且不是众多商家选择的金水区或东区,而是西区。当时的西区一直死气沉沉。二七万达同样位于传统老城区。

  第三座万达选在最富有的金水区,但是不再是万达百货,而是最高端的郑州万达中心。第四座万达位于商业配套缺乏的惠济区最核心的位置,由政府主导引进。河南三门峡万达广场于今年10月21日正式开业。这是河南第5个开业的万达广场。

  2015年,万达与河南省政府签订了总投资额1200亿元的战略合作框架协议。根据协议,万达集团将重点在商务中心区、特色商业区、旧城改造等产业发展平台建设和商业、服务业发展方面与河南开展合作。

  今年4月6日的推介会上,万达在河南一口气推出了5家万达广场,分别是焦作万达、平顶山万达、新乡万达、鹤壁万达和商丘万达。

  今年12月15日,郑州高新区举行12个重大产业项目集中签约仪式,总投资230亿元。其中包括总投资40亿元的郑州高新万达广场项目。据知情人士透露,郑州高新万达广场项目位置在科学大道与垂柳路的交汇处(丹尼斯超市斜对面)。

  近几年,万达集团的发展速度非常快,每年开业的万达广场都超过20个,2013年年底已经开业的万达广场有85个,2014年新开业24个,开业的万达广场累计109个。截至2016年11月,已经开业的万达广场达172个。

  但万达商业发展不甚理想。根据中国专业商业地产全程服务机构RET睿意德统计,去年有超过一半比例的百货业者,其关店速度快于开店速度,万达百货仅在2015年就关店56家。2015年7月中旬,万达董事长王健林在董事会上表示,“要关掉国内一半的百货门店”。万达集团已决定实施大胆的经营转型计划,将关掉全国约90家百货门店中的46家。盈利门店暂时保留,并将持续调整。

(责任编辑:张克瑶 HN085)
看全文
和讯网今天刊登了《商业巨头看好郑州北区 片区房价未来或飙涨40%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。