和讯财经端 注册

郑洛新创新区要成河南金招牌 总体方案列清单

2017-02-13 10:18:45 东方今报 

  2月9日至10日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿带领省四大班子领导调研观摩郑洛新国家自主创新示范区建设,并召开工作推进会。

  根据河南日报和河南卫视《河南新闻联播》的报道,谢伏瞻和陈润儿纷纷对自主创新示范区的发展提出了要求。

  撸起袖子加油干 全力以赴建设示范区

  谢伏瞻指出,推进产业转型升级是“点石成金”,为我省加快创新发展指明了正确方向。谢伏瞻强调要坚持问题导向、聚焦关键环节,推动示范区建设尽快实现突破。推动示范区建设,加快创新发展,重在落实。各级党委、政府要高度重视创新工作,牢固树立“功成不必在我”的胸怀和境界,撸起袖子加油干,全力以赴抓落实,真正把示范区打造成为河南的“金招牌”。

  陈润儿在讲话中说,总体上看,示范区建设实现了良好开局,基本框架初步形成,工作机制不断健全,带动效应开始显现。同时也要清醒地看到,示范区建设还处在起步阶段,可以说是任重而道远。

  示范区要建成啥样? 总体方案列“清单”

  从时间轴上来看,2014年12月,省政府正式报送《关于建立中原城市群国家自主创新示范区的请示》。

  2015年,国家自主创新示范区明确写入《河南省全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要》和《2015年河南省政府工作报告》,省政府成立示范区创建工作领导小组。

  2016年3月30日,郑洛新国家自主创新示范区获批。

  2016年5月27日,郑洛新国家自主创新示范区揭牌。

  示范区要建成啥样?按照省政府报送的《郑洛新国家级高新区建设国家自主创新示范区总体方案》要求,郑洛新国家自主创新示范区不仅要带动省内,还有立足国内对标国际。

  到2020年,示范区将引进、吸纳高端创业企业200家,培育形成10个左右“百千万”亿级高新技术产业集群,被打造成国家重要的装备制造创新中心和产业基地、新能源和新能源汽车创新中心和产业基地、现代物流产业创新中心和产业基地,成为中西部地区大众创业万众创新的热土……成为参与国内外竞争、促进中部地区崛起、辐射带动中西部地区发展的重要增长极。

  创新是引领郑洛新示范区发展的第一动力

  “科技是第一生产力”这话永不过时。作为国家部署在河南的战略与平台,郑洛新三地拥有了自主创新权、自主发展权、自主改革权。因此示范区承载着河南科技产业创新的先行“标杆”作用,成为了助力河南迈向“双创”高地的重要一环。那么如此重要的“国字号”示范区,今后发展要注意些啥呢?

  “创新是引领郑洛新示范区发展的第一动力”。中国产业集聚研究专家杨建国认为,示范区的发展,第一点就是要注重“创新与产业融合”。

  “创新不能玩概念,不只是狭隘的技术创新。要达到区域均衡、载体实践、培养内升动力、优化市场环境的创新局面。传统依靠资源投入和叠加取得产业规模效应的模式已经难以为继。以新兴制造业、现代服务业为代表的新一轮经济增长又蓄势待发,在这种背景下,如何激发产业的集聚效应,就需要用创新来作为支撑。”杨建国说。

  科研转化成生产力对示范区建设也很关键

  示范区要成为河南创新的“急先锋”,同时高科技创新能力要具有国内领先地位。“科技研发和生产力密不可分,关键在于如何转化。”杨建国认为,科研转化成生产力是示范区发展的第二注意点。

  杨建国说,从最初的政策驱动、生产要素驱动到现在的创新能力驱动,技术升级和创新能力成为了衡量一个产业竞争力的重要指标。

  “一个产业是否具有发展前景是否有竞争优势,更应该看这个产业的创新能力,同时是否转化成了生产力。示范区就是要把创新驱动作为区域发展的主导战略,使创新转化贯穿于经济、社会、文化、生态文明等各领域、各环节和发展的全过程。”

  如何让招来的企业与中国企业互动融合

  发展产业创新,“筑巢引凤”能不能吸引来先进创新力的企业,以及这些企业的先进科技力量,对于建设示范区至关重要。

  “第五点要打造招商引资的平台,科技孵化的平台,人才引进的平台,品牌集聚的平台,自主研发的平台。”杨建国认为,如今,招来国内乃至国际先进企业已经不难,但如何让这些企业把科技力量留在当地才是关键。

  如何让招来的企业与中国企业互动融合?杨建国建议,能不能本地政府或者企业出资金,让对方出技术,探索出一种融合模式,去“学来”技术,而这需要不断完善招商引资长效机制,在竞争中赢得主动。

(责任编辑:张克瑶 HN085)
看全文
和讯网今天刊登了《郑洛新创新区要成河南金招牌 总体方案列清单》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。