和讯财经端 注册

郑州中招体育考试4月中旬举行 各考点将直播

2017-02-15 11:09:08 东方今报  高冬丽

  2月13日,记者从郑州市教育局了解到,2017年,郑州市初中毕业升学体育考试工作将延用去年的考试方式。体育考试将在4月中旬举行,满分70分并计入中招总成绩。今年,为保证考试的公平公正,所有考试项目都采用智能化测试仪器进行考试。

  体育考试总成绩由两部分组成

  今年,郑州市初中毕业升学体育考试总成绩由七、八、九年级体质与健康(即综合素质评定中的运动与健康状况)过程管理成绩和九年级升学体育考试成绩两部分组成,满分为70分。

  其中体质与健康过程管理成绩占8分(体育课过程表现七、八年级各占2分,九年级占4分,总计8分),由学校依据《2017年郑州市初中学生体质与健康过程管理测评实施细则》组织评价;升学体育考试成绩占62分,由市级教育行政部门统一组织实施。

  总分的计算由微机将五个单项成绩(小数点保留一位)相加后,采用四舍五入的方式得出中招体育考试最后成绩,该成绩计入考生中招考试总分。

  考试过程现场直播 刷下卡就能当场知道成绩

  2017年郑州市初中毕业升学体育考试所有考试项目都采用智能化测试仪器进行考试,每一个考试项目前都有摄像头进行实时监控,每个考点都设立监控室对考试进行全程监控,考场外悬挂屏幕对考试过程进行现场直播。

  今年初中毕业升学体育考试项目分必考和选考两类。必考项目为:长跑20分(男生1000米、女生800米);选考项目分为三类(每类14分,共42分):素质类一包括50米跑、跳绳两项;素质类二包括掷实心球、立定跳远两项;技能类包括篮球运球、足球运球两项。除立定跳远、掷实心球有三次考试机会,取最好成绩外,其余考试项目均只有一次考试机会。

  那么什么时候考试呢?根据河南省教育厅规定:各省辖市体育考试应在2017年4月1日至6月1日之间进行完毕,具体考试日期由地市教育局自行安排。

  根据郑州市中招整体安排,今年的体育考试时间定为4月中旬举行,具体时间将于4月7日后在郑州教育信息网公布考试日程安排表。

  何时能知道成绩?据了解,考生在本人考试结束后,出场刷卡时就能看到自己的考试成绩。考生所在学校体育考试全部结束后,当场由学校统一领取考生成绩单,考生也可通过学校成绩单查看自己成绩。

  三类特殊考生这样报名、考试与计分

  特殊考生,报名与计分办法各不相同。

  A.在外借读的郑州市区户口学生

  今年,在外借读的郑州市市区户口的考生,于规定时间、地点(具体时间、地点以中招办下发有关文件为准),携带郑州市区常住户口簿、2张近期2寸正面免冠照片办理中招体育考试手续。在外借读回郑州参加考试的考生:体育成绩按升学体育考试的实考分数×70∕62=实得分计入升学总分。

  B.病、残免学生

  对患有哮喘、心脑血管及不宜参加剧烈运动的遗传性疾病等重大疾病的考生,给予病免处理。申请病免的考生,报名时须持免予执行体质健康标准(试行方案)申请表、市级以上医院证明(粘贴在申请表上);申请残免的考生,须持申请表、残疾证原件和复印件。免试申请表须由班主任、体育教师、学校领导签名并加盖学校公章方有效。在报名时统一办理,逾期不再补办。

  如果考生在报名后因伤病无法考试也可申请病免。这些考生须持免予执行体质健康标准(试行方案)申请表、市级以上医院证明(粘贴在申请表上),在考试规定时间开考前40分钟由学校带队老师到考点考务办公室,统一办理申请病免手续。

  需要提醒注意的是,今年病免考生将不再组织免试复查,申请残免考生的残疾证原件送民政部门(残疾人联合会)进行鉴定,鉴定结果作为残免与否的直接依据。

  经鉴定,凡提供假残疾证的考生,一律按作弊处理。

  残免考生升学体育考试成绩按2016年全市考生运动与健康素质测评的平均分55分计分,体质与健康过程管理分按8分计分,总分63分。病免考生升学体育考试成绩按37分计分,加上体质与健康过程管理测评得分计入升学总分。

  C.缓试学生

  临时因伤病不能参加考试的考生,须持学校和医院开具的证明在考试规定时间开考前40分钟到考点考务办公室由学校带队老师统一办理申请缓试手续。考试当天,考试之前丢失郑州市中小学学生证(绿城通)的考生,必须持学校证明在考试开始前40分钟到考点考务办公室办理申请缓试手续,并及时向市卡管中心提出补办需求。

  缓试时间和地点将在考试期间由考务办公室具体安排。

  1.考试要求考生所穿运动鞋为平底,不允许穿跑鞋(带鞋钉)和鞋底带附着物的球鞋(包括鞋底带有胶钉,在鞋底涂抹滑石粉、松香、镁粉等防滑物);根据考试设备的技术要求,考试时女生长发必须盘扎,考生须穿浅色上衣。

  2.不要考前突击训练,要尊重体育训练的客观规律,按照体育老师的要求进行训练与恢复。

(责任编辑:张克瑶 HN085)
看全文
和讯网今天刊登了《郑州中招体育考试4月中旬举行 各考点将直播》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。