和讯财经端 注册

郑汴洛有分工有融合 “三兄弟”主动试大胆闯

2017-04-06 14:18:56 东方今报  李莉

  4月5日上午,中国(河南)自由贸易试验区(以下简称“河南自贸试验区”)在郑州举行新闻发布会,郑州市副市长黄卿,开封市副市长、开封片区管委会主任张松文,洛阳市副市长侯占国分别就各自片区对河南自贸试验区的支持政策和创新举措等情况进行政策解读。

  咋布局

  黄卿说,郑州片区面积总计73.17平方公里,范围涵盖经开区块41.22平方公里、郑东区块31.67平方公里和金水区块0.28平方公里。

  其中,经开区块重点探索以促进交通物流融合发展、投资贸易便利化、特色口岸功能提升等为主要内容的体制机制创新,探索枢纽经济创新发展的新模式、新路径。

  郑东区块重点探索投资制度改革、金融开放创新、要素市场建设、完善事中事后监管体系、知识产权综合管理改革等。

  金水区块重点探索服务贸易领域、知识产权综合管理改革、“双自联动”体系等创新发展。

  经开综保区等海关特殊监管区域重点探索以贸易便利化为主要内容的制度创新,开展保税加工、保税物流、保税服务等业务。

  另外,航空港区作为河南自贸试验区“两体系一枢纽”功能的重要组成部分,承接畅通国际交通物流通道、完善国内陆空集疏网络、开展多式联运先行示范、扩大航空服务对外开放、推进内陆口岸经济创新发展等重要任务。

  咋建设

  据黄卿介绍,郑州片区将对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,允许符合条件的境外投资者自由转移其投资收益,将自贸试验区建设成为企业“走出去”的窗口和综合服务平台。推动金融服务业对符合条件的外资和民营资本有序开放,探索建立与自贸试验区相适应的本外币账户管理体系,确保自贸试验区内金融机构风险可控。

  黄卿表示,郑州片区将重点发展智能终端、高端装备及汽车制造、生物医药等先进制造业以及现代物流、国际商贸、跨境电商、现代金融服务、服务外包、创意设计、商务会展、动漫游戏等现代服务业。希望经过三到五年的努力,在开放型枢纽经济的重点领域和关键环节取得突破,培育形成一批具有国际竞争力的现代服务业和高端制造业产业集群,自贸试验区经济总量和质量迈上新水平,将郑州片区打造成为内陆开放型经济示范区。

  开封片区

  咋布局

  张松文表示,开封片区实施范围20平方公里,以郑开大道为轴心两侧布局,处于国家级开封经济技术开发区及开封城乡一体化示范区的核心区域。开封片区划分为“一中心六功能分区”,即:CBD和自贸区管委会一个中心、文创及文化传媒、高端制造及战略性新兴产业、高科技产业园、国际贸易及现代物流、高端商务及国际会展、文化旅游及医疗健康等七个分区。

  咋建设

  张松文表示,开封片区将以“文化+”带动产业升级,重点在七个领域率先突破。

  一是在全域旅游领域率先突破。在开封片区及周边预留拓展区内,进一步加大合作开发力度,吸纳更多的国际文化旅游机构和企业总部落户开封;依托郑州国际航空网络和“米字形”高铁网络,吸引更多国内外游客赴汴旅游;依托“郑汴洛”三市旅游资源,共同打造精品旅游线路,将“郑汴洛”旅游圈打造成具有国际影响力的旅游城市圈;加大整合提升力度,推进旅游与文化、商贸、会展、现代农业等产业融合。

  二是在文创产业领域率先突破。开封片区要高标准建设国际艺术品交易中心、国际艺术品保税仓、国家级艺术品鉴证与溯源中心等项目,打造“艺术品交易、文化贸易、文化金融”三大平台,将文化资源逐步开发成为可交易、可投资、可存储的文化资产和文化金融产品。

  三是在医疗旅游领域率先突破。将引入高端医疗企业和研发机构,开展定位中高端的健康检查、慢病治疗康复、养生保健和先进医疗技术研发,培育康复、健身、养生与休闲旅游融合发展新业态,规划建设中国(开封)中医药文化传播体验中心等项目,打造中部地区医疗旅游特色示范区。

  同时,还将在现代物流领域、现代服务业领域、装备制造业转型升级和打造农业安全全产业链上率先突破。

  洛阳片区

  咋布局

  侯占国介绍,洛阳片区位于洛阳市区核心区,涵盖洛阳国家高新技术开发区和涧西区部分区域,规划面积26.66平方公里,其中高新区面积18.88平方公里,涧西区面积7.78平方公里。

  咋建设

  在促进投资贸易便利化方面,推进国际贸易“单一窗口”建设,完善一类航空口岸功能,加快申建一类铁路口岸,打造中西部地区交通物流枢纽;推进海关特殊监管区申建,创新海关、检验检疫监管制度,打造中西部地区交通物流枢纽;推进海关特殊监管区申建,打造跨境电子商务新平台。

  在扩大投资领域开放方面,实行“准入前国民待遇加负面清单”管理模式,创造新的商业和服务模式,探索“网上并联审批”,实现“一窗受理、内部流转、同步审核、信息互认、多证合一”。

  在提升产业发展水平方面,以“军转民”和“民参军”为突破口,构建军民产业纵深融合机制;建设全国重要的智能装备制造、新材料、机器人产业基地等。

  在深化金融领域开放创新方面,允许境内企业在符合相关规定的前提下使用外币结算,鼓励区内银行开展项目融资、土地融资等新业务;发展离岸贸易,推进以人民币离岸业务为重点的离岸金融业务发展;对符合条件的民营资本有序开放,允许本地法人银行发起设立消费金融公司、汽车金融公司和基金公司等。推进内资融资租赁企业试点;支持跨境投融资业务;允许片区内符合条件的企业、金融机构按规定从境外自主融入本外币资金、拓宽境外资金回流渠道。

(责任编辑:张克瑶 HN085)
看全文
和讯网今天刊登了《郑汴洛有分工有融合 “三兄弟”主动试大胆闯》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。