和讯财经端 注册

一季度河南贫困县贷款余额4633.2亿元 同比增长22%

2017-05-08 18:01:08 和讯网  张克瑶

  和讯河南消息  近日,河南银监局召开2017年一季度经济金融形势分析(电视电话)会议,河南银监局党委书记、局长王泽平出席会议并讲话。据了解,一季度,全省新增贷款主要投向房地产领域、制造业、租赁和商务服务业、水利环境和公共设施管理业,占全省新增贷款的86.5%。

一季度河南贫困县贷款余额4633.2亿元 同比增长22%

  会议指出,一季度全省金融业运行总体保持平稳,银行业延续了良好运行态势。全省银行业本外币贷款余额3.92万亿,比年初增加2057.69亿元,同比多增462.41亿元,增长17.38%。贷款余额、增量、增速分别居全国第10、第8和第4位。为实体经济健康持续发展注入了金融活水。

  值得注意的是,全省新增贷款主要投向房地产领域、制造业、租赁和商务服务业、水利环境和公共设施管理业,占全省新增贷款的86.5%,信贷投放结构持续优化。

  其中,制造业新增贷款是去年全年新增的4.19倍。全省小微企业贷款余额10744.2亿元,较年初增加397.34亿元。涉农贷款余额15710.87亿元,比年初增加750.14亿元。53个贫困县贷款余额4633.2亿元,同比增长22%,高于全省贷款增速6个百分点。

  会议认为,全省银行业持续加大信贷投放、优化信贷结构、提高服务质效,有力支持了全省实体经济平稳健康发展。一季度新增河南五大国家战略贷款735.94亿元;新增“一带一路”贷款134.09亿元;支持省内重要基础设施、新型城镇化和产业集聚区建设贷款新增554.35亿元;支持企业“走出去”贷款新增94.28亿元。

  初步统计,3月末河南省主要银行业机构钢铁行业贷款余额较年初减少4.2亿元,煤炭行业贷款余额比年初减少23.89亿元;初步确定债转股合作意向的44家企业及6家银行机构、2家资产管理公司,共签订700亿元债转股协议。全省银行业机构的企业存量贷款平均利率5.57%,同比下降0.35个百分点,有效降低企业融资成本。

  会议还对二季度工作进行部署。而在坚持服务实体经济方面,会议强调,金融应始终坚持服务实体经济,关注产业发展和技术发展的未来,与实体经济实现利益共享;要加大对河南省经济的支持力度,继续保持有效信贷投放,保持信贷增量。

  一是切实加强关键领域金融服务。积极为河南省“三区一群”建设提供长期、稳定、可持续的金融服务,加快释放河南发展潜能;大力支持百城建设提质增效工程涉及的能源、交通、水利等重大基础设施建设,积极满足河南省1800个工业结构升级项目建设的金融需求。

  二是大力推进银行业改革创新。产品创新方面,鼓励通过发行绿色金融债、开展绿色信贷资产转让等方式多渠道筹集资金,加大绿色信贷投放;模式创新方面,继续积极探索投贷联动,推动银行业机构设立科技信贷专营机构;机制改革方面,各银行业机构要根据自身实际,探索采用事业部、专营机构、子公司等形式,形成多层次的普惠金融服务专业化组织体系。要加快推进农信社改革,保证“三年规划”顺利完成,积极培育标杆银行,推动农商行实现由“换牌子”到“换机制”转变。

  三是有效落实“去降补”重点任务。协调推动全省银行业债权5000万元以上的企业全部组建债委会,要求各银行机构上半年完成单户贷款5000万元以上企业债委会组建工作;坚持因地因城施策,促进房地产市场稳健发展;积极稳妥开展市场化债转股,推动河南省已签订债转股协议的银行加强与企业积极对接;加强服务收费管理,重点对不合理收取财务顾问费、业务咨询费等问题加大检查力度。强化小微、“三农”、扶贫等薄弱领域金融服务,支持农业供给侧结构性改革。

(责任编辑:孙小雪 HN108)
看全文
和讯网今天刊登了《一季度河南贫困县贷款余额4633.2亿元 同比增长22%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。