和讯财经端 注册

开心麻花总裁刘洪涛分享业绩增长“秘密武器”

2017-05-19 18:12:11 和讯网  孙小雪

  近几年,喜剧综艺节目呈井喷式发展,开心麻花因春晚小品和《夏洛特烦恼》被观众熟知。作为一个喜剧品牌,开心麻花在短时间内利润增长130倍,有其独特的发展路径。

  远镜创投合伙人杜宇村2008年投资开心麻花,如今获得百倍以上的回报,这是个惊人的数字。杜宇村介绍,开心麻花有两点吸引我,一是以公司的形式打造喜剧品牌;二是坚持匠心。

  在5月18日福布斯中国潜力企业创新峰会上,开心麻花合伙人刘洪涛和投资人杜宇村出席,分享开心麻花成功的“秘密武器”。

  刘洪涛曾在媒体做了20多年,后来“出走”加入团队很小的开心麻花,这在当时是不被理解的。刘洪涛说,10年前加入开心麻花不是为了做大公司,是想找乐。至于开心麻花如今的成绩,也是未曾想过。

  很多人结识开心麻花是从春晚小品和《夏洛特烦恼》开始,然而并不知道开心麻花是做舞台剧起家。十余年来专注于喜剧作品和喜剧人才的开心麻花,创造了“舞台剧第一股”的佳话。从2013年拓展到电影,直到2015年才推出《夏洛特烦恼》,漫长的打造过程带来了14.44亿的票房和良好的口碑。

  “没有人比观众更聪明,我们的作品通过粉丝反馈不停打磨才会走向市场,”刘洪涛说道,“我们有一套系统,通过对观众面部表情的分析和复盘,不断打磨作品。“

  很多其他喜剧作品也是经过不断打磨,为什么开心麻花可以成功?

  杜宇村分享道,“很多人想上榜福布斯富豪榜,但你仔细研究上榜富豪会发现,他们最初并不为上榜,这只是附带结果。换言之,创业最需要的是了解受众需求,维持匠心,成功与否自有定论。开心麻花正好符合,这也证明我的投资是正确的。”

  开心麻花致力于喜剧,未来几年业务还将分布在舞台剧和电影两大块,2016年舞台剧演出量达到1600多场,这为开心麻花带来稳定的现金流收入,很大程度上支撑公司的其他业务。电影板块,《夏洛特烦恼》以14.44亿票房成为当年国庆档最大黑马,今年国庆档《羞羞的拳头》是否会延续辉煌?

  刘洪涛认为,只要作品优质,利润自然不是问题。中国的文化市场很大,发展潜力大,待经济达到一定程度,开心麻花会走出国门,走向世界。

(责任编辑:张克瑶 HN085)
看全文
和讯网今天刊登了《开心麻花总裁刘洪涛分享业绩增长“秘密武器”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。