和讯财经端 注册

英雄互娱应书岭:发展电竞要从产业角度着手

2017-05-21 17:48:28 和讯网  张克瑶

  和讯河南消息 5月18日,2017福布斯中国潜力企业创新峰会暨福布斯中国最具潜力企业颁奖典礼,在河南省郑州市郑东新区举行,400余位中国高成长企业领袖、中国顶级投资机构和行业领袖参加本次峰会。“2017中国新三板公司潜力企业榜”在当天颁奖典礼揭晓,互联网体育公司英雄互娱上榜。

  近年来,电子竞技持续升温,国务院、发改委相继发文支持,电子竞技迎来良好的发展环境。作为电竞产业龙头企业,同时也是“移动电竞”概念的推广者,英雄互娱上榜可谓实至名归。这既是福布斯中国对英雄互娱发展模式的认可,也为国内电竞从业者提供方向。

  当天下午,英雄互娱董事长应书岭以嘉宾身份出席峰会圆桌对话,与福布斯中国总编范鲁贤畅谈创业创新、企业投融资等话题;论坛结束后,和讯河南就电竞产业话题专访英雄互娱董事长应书岭。

  去中心化管理有利于保持企业活力

  “应书岭先生,你是怎样保持自己企业的创新精神?”圆桌对话开始没多久,主持人范鲁贤就开始提问。

  应书岭介绍,英雄互娱是一家文化和体育类的企业,这类企业是非常需要创新和创造的能力,更容易感受到世界是高速发展的、互联互动的,每个人都比过去拥有更多的机会发挥自己的能力。因此,英雄互娱的企业管理是去中心化,这样的话团队中每个人都有机会尝试行业发展的每个机会。

  “这其实是一个蛮难的事情,毕竟是和人性对抗的一件事情。”应书岭坦诚道。

  不过,去中心化似乎是英雄互娱值得选择的管理模式。应书岭以英雄互娱为例介绍,当公司把中心去掉以后,很多国家很多区域都开展起来,过去一年时间公司在港澳台和东南亚地区的销售收入还可以,算是该区域里收入最高的中国的文化类企业。

  股权结构和投资人口碑须重点考虑

  自2015年成立以来,英雄互娱一直保持着较高速度的成长,也因此成为资本市场的宠儿。红杉资本、真格基金以及华谊兄弟(300027,股吧)等先后投资英雄互娱。圆桌对话环节,范鲁贤同样关注英雄互娱在企业投融资方面的选择与判断。

  应书岭认为,股权结构是创业过程中最重要的事,因为股权结构会决定企业在未来很长一段时间的发展。很多表面上的小问题,可能都是股权结构导致的,比如某个人不干活是不是股份少了,某个人干活干得多,如果股份少在未来或许会出现问题。

  “投资人的选择也是一样的,投资人选择投多少,这个投资人投资了以后,是否能带来你原来预期给到你的一个帮助,这其实都是一个过程。”应书岭建议,选择口碑较好的投资人会重要点,因为有些投资人只是名气大。

  应书岭强调,口碑是一个非常重要的标准,如果多家企业对某投资人有认可,创业者之前和该投资人也有过比较好的合作,那么最后在选择该投资人的时候,整体来讲安全度会更高一点。

  此外,应书岭结合自身角度表示,每个阶段都会有每个阶段投资人的价值和意义,比如初创阶段,可能投资人的作用是对于业务有帮助,那么在后面的阶段选择投资人的时候,更多会根据所在的阶段选择适合自己的投资人。“有一些基金或者是有一些机构很大,但是未必适合你这个阶段。”应书岭说。

  发展电竞要从产业角度着手

  应书岭在接受和讯河南专访过程中,说得最多的词就是产业。

  “坦率来讲,你单纯做个学校,没有产业不行;你单纯做个公园,没有产业不行,做个电竞馆,没有产业也不行。本质上来讲,需要龙头产业的进入,对电竞产业有一个拉动。”应书岭强调,想要把电竞做好,就要拉动整个产业进来。

  电竞赛事作为电竞产业的重要板块,也是最近几年的热门,甚至出现个别地方政府补贴举办电竞赛事,试图以此为契机发展电竞产业。但应书岭表示,政府补贴的赛事应该是不长久的,要引入新的模式,要想明白赛事到底怎么赚钱,这杨才能持续地办下去。“无论赛事也好,场馆也好,最后都是要产业先行,产业是最货真价实、可以拉动经济的东西。”

  龙头企业是拉动电竞产业的关键

  “龙头企业设立好的模式,才能拉动整个产业往前走,如果说整个产业都在亏钱的,根本就无法发展。”关于如何发展电竞产业,应书岭建议关注龙头企业。

  应书岭以斗鱼为例介绍,因为斗鱼在武汉,武汉的电竞产业就发展起来了。有斗鱼这样的龙头体育在,同样是做电竞主播,武汉本地主播上斗鱼的机会就会大很多;同样是做内容,就相当于链条拉动当地供应商做内容。

  应书岭进一步阐释,龙头企业在当地不仅仅是有龙头效应、品牌效应,更多是解决两个问题:一是创业者的方向问题,龙头企业可以告诉创业者该做什么,龙头企业要求创业者做什么也是需要构建自己的生态,有创业者为龙头企业做东西;第二是解决创业者的销售问题,大多数创业者会死在销售上,东西做出来卖不掉,但龙头企业具备采购能力,比如龙头企业做赛事,需要摄影、转播,这就解决相关创业者的生意问题,如果创业者抛开龙头企业自己做摄影、做电竞赛事转播,没活干还是得关门。

(责任编辑:张克瑶 HN085)
看全文
和讯网今天刊登了《英雄互娱应书岭:发展电竞要从产业角度着手》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。