和讯财经端 注册

截至今年4月末 河南银行业涉农贷款1.57万亿元

2017-06-02 18:15:46 和讯网 

  和讯河南消息 今年以来,河南银监局围绕中央及省委1号文件要求,积极引领全省银行业精准对接农业供给侧改革发力点,大力培育三农发展新动能,督促银行业持续增加涉农贷款投放,扩大基础金融服务覆盖面,下放县域分支机构业务审批权限,不断优化三农金融服务。

  截至2017年4月末,全省银行业涉农贷款1.57万亿元,较年初增加778.79亿元;县域贷款1.11万亿元,同比增加1119.7亿元;下沉机构网点195个,充分发挥对农业供给侧结构性改革核心支撑作用。

截至今年4月末 河南银行业涉农贷款1.57万亿元

  以强农为基础,推动农业提质增效

  一是优化结构。督导银行业紧扣河南省稳粮、优经、扩饲的种养结构调整规划,充分利用各自优势、积极争取信贷倾斜、不断优化业务流程,加大对粮食生产核心区、功能区和花生、草畜、林果等重要农产品(000061,股吧)的支持力度,因地制宜制定金融服务方案,助力构建粮经饲协调发展的三元种植结构。截至2017年4月末,全省银行业发放优质小麦生产经营贷款112.51亿元,花生、草畜、家禽等生产经营贷款251.98亿元,林果生产经营贷款37.44亿元,分别较年初增加9.93亿元、23.19亿元、2.15亿元,有力推动农业产业结构调整。

  二是培育特色。指导银行业围绕“一县一业、一行一品”特色发展思路,深入研究地方特色农业产业,支持特色农产品标准化生产,促进资源优势向产业优势和经济优势转化,增强农业自我发展能力和经济实力。截至2017年4月末,全省银行业发放特色杂粮、茶叶、烟叶、食用菌、中药材和特色养殖等产业贷款77.73亿元,以核桃、油茶、油用牡丹为主的木本油料基地建设贷款9.14亿元,珍贵树种用材林、苗木花卉、森林食品等绿色产业贷款70.07亿元,有效支持地方特色产业做大做强。

  三是扩大出口。引导银行业针对产加销一体化的大型农业企业和涉外农业企业,通过贸易融资、内保外贷、信用证、福费廷、投资顾问、全球现金流管理等金融产品和服务,为出口农产品、涉农对外投资提供金融服务。截至2017年4月末,全省银行业发放特色农产品出口贷款8.86亿元,农产品出口种养基地和进出口集散地建设贷款0.62亿元,农业装备、生产资料等优势产能“走出去”贷款6亿元,并积极支持境外生产基地和加工仓储物流设施建设,有效提升省内农产品国际竞争力。

  以服务为宗旨,加快农业发展方式转变

  一是完善配套金融服务。鼓励银行业通过项目融资、银团贷款、并购贷款、订单融资和应收账款融资等金融服务,支持企业通过项目实施、兼并重组、改革改制等方式,加快农业产业化集群创新、提升和拓展,推进现代农业产业园区基础设施和配套服务体系建设,着力打造一批知名企业和品牌。截至2017年4月末,全省银行业共支持200多个农业产业化集群,投放贷款316.81亿元,速冻食品、方便食品、休闲食品等主食产业化贷款75.37亿元,现代农业产业园区基础设施和配套服务体系建设贷款74.33亿元。

  二是拓宽金融服务范围。全省银行业金融机构通过“下沉服务,下设网点,下配人员”,将金融服务向社区、乡镇,特别是贫困地区及金融服务空白村延伸,着力解决“最后一公里”问题。2016年年末,全省配备标准化金融服务网点的贫困县乡镇数达698个,较年初增加118个,占贫困县乡镇总数的99.6%,较年初提升13.9个百分点,基本实现全覆盖;贫困县机具服务覆盖率达85.6%;全省1841个乡镇已全面实现金融服务全覆盖,行政村金融服务覆盖率达到93.1%,比年初提高3.03个百分点。安阳、濮阳、平顶山、新乡、济源、鹤壁六市已率先实现农村基础金融服务“村村通”。农村金融服务的便利性和可得性大大提高。

  三是强化绿色金融服务。督促银行业通过信贷、“三农”金融债、PPP融资等新型金融工具,将支持农业农村清洁生产、农业节水工程建设和农业环境污染治理作为当前和今后“三农”发展的重点,大力支持节水农业、循环农业和有机农业发展,探索银行结算系统对接农产品质量安全追溯体系的有效路径,着力打造绿色金融服务“三农”体系。截至2017年4月末,全省银行业发放农业农村清洁生产贷款3.07亿元,农业节水工程建设贷款1.22亿元,农业环境污染治理贷款43.93亿元,助力农业健康可持续发展。

  以创新为驱动,促进产业融合发展

  一是引导银行业依托“互联网+龙头企业+农户”模式,为产业链客户嵌入便捷支付、小额信贷、理财等金融服务,助力农业初级生产、深加工、流通销售“一条龙”服务。

  二是充分发挥“互联网+电商平台”作用,支持“三农”客户通过自建或与第三方电商平台合作,使消费和生产直接对接,服务农产品上行;支持“三农”客户在线购买农资、生活必需品,实现消费品下行。截至2017年4月末,全省银行业发放农村“互联网+”平台建设和县以下物流配送体系建设贷款合计7.44亿元。

  三是支持银行业利用“银行+旅游”、“银行+生态”等模式,推进金融与农村休闲度假、旅游观光、健康养老、文化创意等产业深入融合,通过旅游门票收费权、交通收费权质押贷款、产业合作基金等模式,支持大别山、伏牛山、太行山等地区因地制宜发展沟域经济和郑州、洛阳等地区发展都市生态农业园区,深度挖掘农业多种经济功能。截至2017年4月末,全省银行业累计推出“农家乐”、“速贷通”、“一家亲”等二十余种贷款品种,投放贷款99.96亿元,有力地支持了乡村休闲旅游业和都市生态农业园区发展。

  以改革为支撑,激活农村金融市场

  为充分发挥农合机构支农主力军作用,河南银监局将农信社改革、发展和监管工作作为全局工作的“重中之重”和“一号工程”,大力培育合格农村市场主体,激活农业供给侧结构性改革的金融活水。

  自省政府2015年出台农商行组建三年工作专项方案以来,在各级政府、各有关部门的大力支持下,全省已组建农商银行达76家(含批准筹建),占全省农合机构数量55%,其中获批开业63家,获批筹建13家,还有十多家已报河南银监局审核。洛阳、开封实现农商行全覆盖,郑州、许昌、三门峡、鹤壁、安阳等市改革工作也近全面完成。

  通过改革,农商行股本得到充实、股权结构优化、优秀股东参与到法人治理,为建设现代银行制度奠定了基础。已组建农商行示范引领作用不断加大,推动全省农合机构主要监管指标大幅提升、经营状况大幅优化,在全国的位次也由倒数提升到20多名。全省农合机构资产总额达到14981亿元,较2014年末增长57%,实现净利润(2016年末)145.12亿元,较2014年末增长40.99%。资产规模全国第6,资本充足率增幅(3月末)全国第2,拨备覆盖率增幅全国第2,不良贷款率降幅全国第2,资产利润率(3月末)全国第2。

  目前,全省农合机构资产、负债、存贷款余额及增加额持续位居全省银行业首位,涉农贷款占全省银行业三分之一以上,扶贫小额贷款占全省银行业三分之二。

  河南省农信社改制组建农商行,始终做到三个坚持、三个增强:坚持县域行社的法人地位、坚持支持“三农”的市场定位、坚持农信社体系完整性,增强公司治理、增强经营管理能力、增强金融服务水平,为“金融豫军”发展壮大和全省农业供给侧结构性改革贡献力量。

  在推动县级联社改革的同时,河南省联社改革也同步启动。按照中央“淡出行政管理、强化服务职能”的要求,对管理体制、内设机构、薪酬体系等进行全面改革,实施差异化管理,全面启动市办撤销和审计中心设立工作。截至目前,3个市办完成撤销,9个审计中心全部建立,省联社履职规范化大幅提升。

  以需求为导向,助力农民创业致富

  一是对接创业需求。督导银行业主动对接国家农业科技园区、创业孵化基地、创客服务平台、返乡创业人员的金融需求,通过专利权质押贷款、“厂商+经销商+农户+租赁公司”等业务模式,支持农业科技创新推广工作,为返乡下乡人员发展规模种养业、特色农业、林下经济、庭院经济和高校毕业生、企业主、农业科技人员、留学归国人员等各类人才到农村创业创新提供金融服务。据统计,截至2017年4月末,全省银行业已与13家国家农业科技园区建立战略合作协议,为50多家创业孵化基地、创客服务平台提供服务,农业科技研发贷款29.22亿元,农村农业创业创新贷款101.14亿元。

  二是对接富农需求。引导银行业围绕农业龙头企业、家庭农场和农民专业合作社等规模主体金融需求,通过“银行+龙头企业+农户”等方式,开展在线供应链融资、家庭农产贷款等融资产品创新,为农业产业链提供全方位的金融服务。截至2017年4月末,全省银行业发放家庭农场、农民合作社、种养大户、龙头企业等新型农业经营主体贷款243.11亿元,粮食收储、烘干设施贷款53.69亿元,供销、粮食、邮政、农机等产业链贷款27.61亿元,分别较年初增加了21.64亿元、2.11亿元和1.74亿元,全力支持农业适度规模经营。

  三是普及金融知识。依托“金融知识下乡”和“监管政策进基层行”等品牌,加强防范非法集资、电信诈骗等金融知识在农村地区的普及,大力开展新产品、新业务、新服务方式的宣传推广,增强涉农金融服务特别是新科技服务的接受度,做到既送资金又送知识。

  以资金为纽带,补齐农村金融短板

  一是督促银行业认真落实藏粮于地、藏粮于技战略和助力高标准粮田“百千万”建设工程实施,大力推广“三权”抵押贷款,为重点农业基础设施建设项目、农村土地流转和农业适度规模经营提供金融服务。截至2017年4月末,全省银行业发放农业基础设施建设贷款230.97亿元;抗旱应急水源工程、山洪灾害防治工程、重大水利灌溉工程建设贷款72.83亿元;124家县域支行在长垣县、滑县等11个县(市)试点开展农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款,累计投放贷款6.17亿元。

  二是指导银行业机构深化与金融同业、各级地方政府及相关职能部门的沟通合作,加强银保合作和银政保合作、完善风险保障机制和风险补偿机制。协助省政府创新财政资金使用方式,推广政府和社会资本合作,设立农业农村发展投资基金,健全农业信贷担保体系,推进省级农业信贷担保机构向市县延伸等方式,撬动更多金融和社会资本投向农业农村。据统计,在多方共同推动下,河南省先后建成农业开发产业投资基金、现代农业发展基金、农业投资信托基金等三十余种,涉及金额超过500亿元。

  三是督导银行业在坚持落实好产业扶贫金融服务、扶贫项目开发等措施的同时,将小额信贷作为落实金融精准扶贫的主要抓手,重点对全省建档立卡贫困户实行小额信贷分片包干责任制,对全省有建档立卡贫困户的县(市、区)和乡镇(街道办)均明确一家主要责任银行,确保扶贫小额信贷精准落地,实现金融服务责任对全省18个省辖市、146个县(或市)、2087个乡镇(或区)、6522个贫困村、130万建档立卡贫困户、430万贫困人口的全覆盖。截至2017年4月末,全省银行业扶贫小额信贷余额达79亿元,为23万贫困人口提供资金支持。

(责任编辑:张克瑶 HN085)
看全文
和讯网今天刊登了《截至今年4月末 河南银行业涉农贷款1.57万亿元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。