和讯财经端 注册

融资超70亿 中原银行成功在香港上市

2017-07-19 11:07:31 和讯名家 

  本文首发于微信公众号: 鉴闻信息。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  刚刚,河南最大城商行港交所挂牌,定价2.45港元共募资超71亿港元。至此,金融豫军仨巨头中原银行、郑州银行中原证券全部实现香港上市,香港资本市场也成为金融豫军曲线资本通道的关键环。

  中原银行成立于金融豫军起步之年,其发展路径也是金融豫军逐步壮大的窗口。在金融土壤渐丰沃之际,成立两年多的中原银行实现了登陆资本市场的大跨越,以香港上市为契机,中原银行也迎来新的起点。

  今日(7月19日)金融豫军再次迎来大事件!

  刚刚,河南最大城商行中原银行敲响港交所钟声,成功实现在香港上市。

  7月19日,中原银行(1216.HK)正式在港交所挂牌,交易股份代号为1216。此次中原银行发售价为每股2.45港元,共发行H股33亿股,募资规模约71.15亿港元。据悉,中原银行拟将所募资金用于强化银行的资本基础,以支持银行业务持续增长。

融资超70亿 中原银行成功在香港上市

  中原银行此次又获得三名基石投资者(企业IPO时在公募前作为战略投资者申购股票的机构投资者)助阵,包括中民投旗下中民未来控股集团间接全资拥有的天堃投资认购7.26亿股H股(约21.92亿港元)、上海华信投资认购14.04亿港元,以及中科创资本认购7.88亿港元。

  从挂牌成立到H股成功上市,中原银行仅仅用了两年半的时间。股价实现开门红,市场青睐可见,中原银行未来发展更加可期。

  进入资本市场,中原银行挂牌成立后的发展路径成为焦点。

  2014年12月底,中原银行正式开业,并以154.2亿元的注册资本金,高居国内城商行第一位。2015年末,中原银行又推出12.04亿股的定增计划,引入7名企业法人股东,注册资本进一步提升至166.25亿元。

  公开信息显示,中原银行是河南省最大的城市商业银行,也是河南省唯一一家省级城市商业银行。

  数据是考量中原银行发展的有效途径之一。

  体格成长迅速。挂牌成立两年多来,中原银行资产增速惊人。截至2016年底,该行总资产已由2014年底的2069.48亿元增长至4330.71亿元,复合年增长率达到44.7%。去年该行实现营业收入118.04亿元、净利润33.6亿元,年复合增长率分别为11.4%和12.2%。

  业绩亮点频现。其中,吸收存款持续增长。2014年、2015年、2016年,中原银行吸收存款总额分别为人民币1645.958亿元、2053.704亿元及2453.528亿元。与此同时,非息收入占比不断加大。数据显示,2014-2016年,其利息净收入分别占营业收入的95.3%、95.5%及94.9%,呈收窄趋势。与此同时,中原银行计划加码更多手续费及佣金类产品及服务,如直销银行平台、信用卡及金融市场业务。

  这样的好成绩也让中原银行领跑成功。根据中国银监会河南监管局资料2016年中原银行资产总额、吸收存款总额、发放贷款总额及股东权益总额在河南省各城市商业银行中位列第一。

融资超70亿 中原银行成功在香港上市

  数据背后,中原银行多方布局举动也为其发展增加更多底气。

  网点全面开花。2016年11月,中原银行洛阳分行开业,中原银行市级布局在河南18市实现全覆盖。数据显示,截至2016年12月末,中原银行业务网络包括一个总行营业部、17家分行、421家支行(包括305家城区支行、116家县域支行),共439个营业网点,覆盖18个省辖市及82个县,达到省辖市全覆盖和接近80%县城覆盖。

融资超70亿 中原银行成功在香港上市

  人员储备不断精进。数据显示,截至2016年12月31日中原银行共有12488名雇员,其中,学士学位及以上雇员人数占比近70%。同时,中原银行亦投入大量资源,针对不同级别及阶段雇员推出诸如远航计划、启航计划、掘金计划、星火计划等各色培训。

融资超70亿 中原银行成功在香港上市

  金融领域再发新枝。去年12月30日,由中原银行参与发起设立的河南中原消费金融股份有限公司开业。河南中原消费金融股份有限公司是河南省首家获得中国银监会批准筹建的消费金融公司。该公司的成立,标志着消费金融公司这种新型的非银行金融机构形式在河南省实现了零的突破,该公司的设立对于完善河南金融服务体系、促进金融产品创新、壮大金融豫军队伍具有重要意义。

  以“科技立行”为发展源动力的中原银行,亦在不断发力金融创新,多样化业务助跑业绩。

  掘金县域金融,推進渠道下沉。资料显示,截至去年末县域个人储蓄约占河南省个人储蓄的55.9%,这也意味着河南县域金融巨大潜力待挖掘。中原银行选择多点突破。一方面深入网点下乡,截至截至2016年12月31日,本行在河南省设有806个惠农服务点,覆盖17个市及82个县;一方面,针对农村居民特定需求的全方位金融产品;同时寻找外力,2016年12月,联手获诺贝尔奖的“穷人银行”格莱珉银行进一步拓展农村普惠金融服务。

  助力小微企业发展。作为河南最大城商行服务小微企业也成为中原银行错位竞争的有力武器。针对小微企业,中原银行推出业、量身订制及高效的融资解决方案及服务,以符合多样化的融资需求。2014年、2015年、2016年,中原银行发放贷款分别为人民币432.992亿元、614.482亿元、747.452亿元,分别占当年公司贷款总额的60.7%、61.9%及67.6%。

  拓展互联网金融,持续推陈出新。2016年10月,中原银行创新推出永续贷产品,该产品借款人可于网上提交申请,获批后,可随时在贷款期限内循环分期提取贷款。截至2016年12月31日,已拥有永续贷客户1077户,放贷总额达人民币1.056亿元,并获得《金融电子化》颁发的“金融行业产品创新突出贡献奖”;12月26日,中原银行成立两周年之际推出“e通天下”信用卡,零售银行产品体系再扩容。据了解,中原银行在信用卡业务的整体发展规划中运用互联网思维,产品上线后主要通过网络申请渠道受理客户办卡。

  ……

  近年来,中原银行亦在不断加注科技投入。截至2014年、2015年及2016年12月31日末,中原银行有关信息技术及有关设备的资本开支分别为约人民币0.669亿元、人民币1.061亿元及人民币1.879亿元。创新业务也成为中原银行的吸引优质客户的有力手段。数据显示,截至去年末,中原银行银行客户包括河南省政府公示的“河南省2016年度百强工业企业”中的61家,河南省内74家境内上市公司中的47家,行业覆盖数字信息、装备制造、汽车、食品加工、轻工业及新材料等。

  6月12日,中原银行再曝大动作——中原银行直销银行APP发布暨金融科技签约仪式在郑州举行。直销银行作为中原银行“未来银行”战略的重要方向,依托互联网和移动互联网打破传统银行“分销”模式,让更多的客户得到更简单、更便捷的金融服务,同时也是中原银行实现跨越发展的重要途径。

  如此抢眼表现,也让中原银行的拿下不少奖状。

  比如,2015年、2016年连续两年获中国社科院金融研究所、金融时报评为“年度最佳城市商业银行”;连续两年获得中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心授予的“银行间本币市场最佳城市商业银行奖”“银行间本币市场优秀交易商”称号;2015年,获得河南省银行业协会授予的“最佳服务实体经济银行奖”;2016年,获得《当代金融家》杂志和鸿儒金融教育基金会授予的“金口碑金融科技安全奖”……

  以香港上市为契机,深耕三大发展战略。

  金融科技逐渐成为传统银行业务实现创新转型的引领力量,银行板块受利好影响,持续向好,加上其强劲的派息比率高于其他内银普遍派息率,市场分析看好中原银行长线增长潜力。

  业内人士表示,上市对中原银行的多项指标改善会有所帮助,集资后中原银行的资产质量将进一步优化,可做长线投资。中原银行也表示,对上市后的表现有信心,凭借该行丰富的行业经验、竞争优势及未来发展前景,相信可以足够吸引国际及散户投资的青睐。

  作为河南省唯一一家省级城商行,中原银行的发展愿景是成为中国一流的商业银行,围绕“传统业务做特色,创新业务找突破,未来业务求领先”三大发展战略,建立严密的风险管理及内部控制制度,持续为客户提供高效、便捷、个性化的创新性金融服务,不断延伸服务领域,树立品牌形象。

  中原银行董事长窦荣兴表示,赴港上市,对中原银行实现自身发展、支持和服务地方经济有着深远的战略意义,有利于借助资本市场增强资本实力,提高盈利能力和抗风险能力;有利于完善公司治理,促进管理规范和透明;有利于提高知名度,塑造中原银行品牌优势;有利于提升服务我省经济社会发展的能力。

(责任编辑:孙小雪 HN108)
看全文
和讯网今天刊登了《融资超70亿 中原银行成功在香港上市》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。