和讯财经端 注册

翁杰明:全球跨境电商大会达成“郑州共识”

2017-07-28 17:25:12 和讯网  孙小雪

    和讯河南消息 7月28日,全球跨境电子商务大会在郑州国际会展中心隆重召开,会议围绕跨境电商发展的机遇挑战、制度创新、交流合作展开讨论,形成了“郑州共识”。

河南省委常委、常务副省长翁杰明发表致辞
河南省委常委、常务副省长翁杰明发表致辞

  河南省委常委、常务副省长翁杰明出席会议并发表演讲,对“郑州共识”作出了归纳总结。

  以下是演讲实录摘要:

  在国家有关部委的指导支持下,全国13个跨境电商综合实验区蓬勃发展,杭州市探索形成了EWTP全球电子商务服务平台模式,陆续在全球推广;广州市建立了“物流畅顺、通关便捷、监管有效”的跨境电商通关“广州模式”,集聚形成了完整的跨境电子商务生态圈。

  郑州市创新的“网购保税1210服务模式”,通过建立B2B、2C的监管及服务方式,有效解决了跨境电子商务的关务申报,税收征管,质量监督,物流服务等系统性难题。

  2017年7月28日,国家有关部委和单位相关负责人,全国跨境电商综合实验区代表,有关国家贸易监管部门代表,及国内外知名跨境电商平台,供应链物流、金融服务,外贸综合服务等企业的高管和代表共聚郑州,隆重举办了全球跨境电子商务大会,形成了“郑州共识”。归纳起来,主要有:

  一、积极引领制定跨境电商规则体系。2001年加入世界贸易组织WTO,是中国融入世界经济的重要里程碑。十几年来,中国有国家贸易规则的接受者,转变为参与者、建设者。随着未来跨境电商逐步成为国际贸易的主要业态模式,国际贸易规则体系将面临新一轮的重构期,为我国扩大在全球经济治理的制度性话语权打开了机会窗口。

  必须充分发挥我国在跨境电商发展中市场先机和先发优势,引导建立EWTO的贸易制度和规则,占领新的国际贸易规则体系制高点和话语权,加快世界贸易格局和经济发展方式的转变,推动国际经济秩序和全球经济治理的变革。

  二、积极推动跨境电商联动发展。在全球化的时代背景下,跨境电商作为新生力量,呈现出合作发展,融合发展的必然趋势。此前各跨境电商综合实验区、部分政府监管部门、研究机构、跨境电商平台、国际贸易企业,已经建立了跨境电商服务标准创新联盟。与会代表认为,联盟要致力于搭建政府与企业之间的桥梁、促进政府与企业间的协调共商共建和共享,推动政府管理部门之间“信息互换、监管互认、执法互助”;要致力于搭建企业合作交流平台、推动跨境电商企业与制造业传统外贸企业等联动发展,重构生产链、供应链、贸易链、价值链,带来经济转型提质增效;要致力于构建跨境电商完整的产业链和生态链,推动跨境电商与快递物流、电子支付、电子认证、信息服务等现代服务业联动发展,培育发展新动能。

  三、积极推动跨境电商创新发展。推动和引领全球跨境电商发展,必须深刻把握新型商业模式的新特征新趋势,着力在加强顶层设计、培育完整生态链、创新治理体系、开展规则研究等方面闯出一条新路子。要持续创新跨境电商管理模式,加强各综合实验区之间的协同,树立包容审慎监管理念,在技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面持续创新,推动跨境电商自由化、便利化发展;要创新跨境电商商业模式,促进B2B、B2B2C、B2C等多种模式共同发展,推动出口和进口,促进消费互联网向产业互联网转型;持续创新新型跨境电商、交易、监管服务模式,依托各跨境电商公共交易平台,探索开展贸易大数据继承、综合指数发布、有形无形产品交易、物流数据交易标准制定等业务,推动金融支付企业、电商物流企业集聚,实现线上线下融合、内贸外贸融合。

  四、积极搭建跨境电商交流合作平台。近年来按照国家有关部委的要求,郑州跨境电商发展在政府服务、业务流程,监管模式,平台建设电商集聚等方面改革创新、先行先试,为内陆地区实现外贸转型升级作出了有效探索。跨境电子商务作为一种新的商业模式,已经成为新常态下培育经济增长新动力(310328,基金吧)、创新国际贸易新方式的重要途径。2014年5月10日,习近平主席在郑州考察时勉励全国跨境电商要朝着买全球卖全球目标迈进。今后每年5月10日,在郑州举办全球跨境电商大会,加强跨境电商产业交流合作,共享全球贸易新机遇;探讨跨境电商行业发展趋势,提出中国跨境电商主张,提升我国在跨境电商领域的话语权和引领地位,形成全球引领性的发展模式,适时推动大会升格为国家级经贸活动,并推举龙永图先生作为大会终身主席。

(责任编辑:孙小雪 HN108)
看全文
和讯网今天刊登了《翁杰明:全球跨境电商大会达成“郑州共识”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。