和讯财经端 注册

河南电子商务发展的下一风口:服务好传统产业

2017-07-28 18:01:06 映象网 

      7月28日上午,全球跨境电子商务大会在郑州召开。中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛提出:驱动河南跨境电商下一步发展的动力是用现在形成的服务体系服务好我省传统产业。

中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛
中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛

  河南跨境电商下一步要服务好传统产业

  李鸣涛分析,为什么近年来我省跨境电商做得好,主要得益于河南的区位和人口辐射优势,此外还有物流、航空港、米字高铁等。河南现在的跨境电商发展是以进口作为最主要的驱动来源,把优质商品汇聚在这里再辐射到各地。在这个发展模式中带动了河南跨境电商氛围的提升,产业链资源汇聚在这里,一个完备的服务体系基本形成。

  李鸣涛认为,驱动河南下一步跨境电商发展需要考虑如何用电商服务好优势传统产业,比如郑州的机械制造、女裤产业,以及周边城市优势产业,这些产业如何利用好形成的服务体系,也是驱动下一步发展的动力来源。

  跨境电商会缩短国际贸易产业链

  立足河南,放眼全球,未来跨境电商的发展方向是怎样的?李鸣涛提出,其发展方向一定是要驱动未来国际贸易及普惠贸易时代的到来。

  “所谓普惠贸易就是让成千上万的中小微企业甚至个人消费者都能够参与到原来只有大公司大企业才能参与的国际贸易进程中来。通过跨境电子商务的支撑满足全球消费者对于优质商品购买需求。”

  他说,跨境电子商务会缩短国际贸易产业链,进一步提升国际贸易效率,驱动我国国际贸易,实现一个深层次变革。

  李鸣涛认为,B2C一定是未来跨境电子商务终极发展方式,但B2C并不是要完全短路掉国际贸易的许多环节。

  “在发展过程中会出现许多商业服务的业态和模式,比如郑州就出现了B to B to C,中间的B指既有政府监管又有平台服务,这就是一个创新的服务创新的模式。但是从未来发展方向上如何围绕个体消费者个性化的需求来改变整个国际贸易公益链未来的趋势。

(责任编辑:孙小雪 HN108)
看全文
和讯网今天刊登了《河南电子商务发展的下一风口:服务好传统产业》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。