和讯财经端 注册

河南省汽车市场专项执法百日行动正式启动

2017-09-05 15:04:56 和讯网  孙小雪

  和讯河南消息 9月5日上午,河南省商务厅开展全省汽车市场专项执法百日行动新闻发布会在省商务厅召开。和讯河南从现场获悉,商务厅市场监督管理局从9月1日至12月10日(共100天),在全省范围内开展汽车市场专项执法百日行动。

新闻发布会现场
新闻发布会现场

  河南省商务厅副厅长李若鹏出席会议并发表讲话,她表示,本次商务执法百日行动,依然是从汽车消费者合法权益的角度出发,用制度去规范汽车供应商、销售商、售后服务商的经营行为。

  据了解,此次专项执法百日行动按照《汽车销售管理办法》要求,在《全省汽车销售市场专项执法百日行动方案》的具体指导下进行,通过对汽车供应商、经销商及售后服务商等的规范和监督,维护汽车消费者的合法权益。主要规范在以下几个方面:

  1、经销商是否在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,是否在标价之外加价销售或收取额外费用。

  2、经销商是否在经营场所明示所出售的汽车产品质量保证、保修服务及消费者需知悉的其他售后服务,出售家用汽车产品的经销商是否在经营场所明示家用汽车产品的“三包”信息。

  3、经销商出售未经供应商授权销售的汽车,或者未经境外汽车生产企业授权销售的进口汽车,是否以书面形式向消费者作出提醒和说明,是否书面向消费者告知承担相关责任的主体。

  4、供应商、经销商是否限定消费者户籍所在地,是否对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商(家用汽车产品“三包”服务、召回等由供应商承担费用时使用的配件和服务除外)。经销商销售汽车时是否强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务。

  5、经销商向消费者销售汽车时,是否核实登记消费者的有效身份证明,签订销售合同,并如实开具销售发票。

  6、供应商、经销商是否在交付汽车的同时交付以下随车凭证和文件,并保证车辆配置表述与实物配置相一致。

  7、经销商、售后服务商销售或者提供配件是否如实标明原厂配件、质量相当配件、再制造件、回用件等,明示生产商(进口产品为进口商)、生产日期、适配车型等信息,向消费者销售或者提供原厂配件以外的其他配件时,是否予以提醒和说明。

  8、供应商、经销商是否建立健全消费者投诉制度,明确受理消费者投诉的具体部门和人员,并向消费者明示投诉渠道。投诉的受理、转交以及处理情况是否自收到投诉之日起7个工作日内通知投诉的消费者。

  9、供应商、经销商是否在本企业网站或经营场所公示与其合作的售后服务商名单。供应商是否限制配件生产商(进口产品为进口商)的销售对象,是否限制经销商、售后服务商转售配件(有关法律法规规章及其配套的规范性文件另有规定的除外)。

  10、供应商是否及时向社会公布停产或者停止销售的车型,并保证其后至少10年的配件供应以及相应的售后服务。

  11、经销商不再经营供应商产品的,是否将客户、车辆资料和维修历史记录在授权合同终止后30日内移交给供应商,是否实施有损于供应商品牌形象的行为;家用汽车产品经销商不再经营供应商产品时,是否及时通知消费者,在供应商的配合下变更承担“三包”责任的经销商。供应商、承担“三包”责任的经销商是否保证为消费者继续提供相应的售后服务。

  12、供应商制定或实施营销奖励等商务政策是否遵循公平、公正、透明的原则。供应商是否向经销商明确商务政策的主要内容,对于临时性商务政策,是否提前以双方约定的方式告知;对于被解除授权的经销商,是否维护经销商在授权期间应有的权益,是否拒绝或延迟支付销售返利。

  13、除双方合同另有约定外, 供应商在经销商获得授权销售区域内是否向消费者直接销售汽车。

  14、供应商、经销商是否自取得营业执照之日起90日内通过国务院商务主管部门全国汽车流通信息管理系统备案基本信息。供应商、经销商备案的基本信息发生变更的,是否自信息变更之日起30日内完成信息更新。本办法实施以前已设立的供应商、经销商是否自本办法实施之日起90日内按前款规定备案基本信息。供应商、经销商是否按照国务院商务主管部门的要求,及时通过全国汽车流通信息管理系统报送汽车销售数量、种类等信息。

  15、经销商是否建立销售汽车、用户等信息档案,准确、及时地反映本区域销售动态、用户要求和其他相关信息。汽车销售、用户等信息档案保存期是否少于10年。

  如若消费者在购买汽车过程中,经销商、供应商有以上违规行为发生,可拨打12312商务举报投诉服务中心电话进行维权。在本次专项行动中,各地市相关部门严密部署,严格执行,切实维护消费者权益,促进汽车市场健康发展。

(责任编辑:孙小雪 HN108)
看全文
和讯网今天刊登了《河南省汽车市场专项执法百日行动正式启动》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。