和讯财经端 注册

河南驻马店:办好全国展会 推进农业供给侧改革

2017-09-18 09:59:14 中国产经新闻 

  每年一度,连续20年在驻马店召开的全国农加工洽谈会不仅成为加快驻马店、河南省,而且已经成为全国农业经济现代化结构调整的重要盛会。

  9月13日,中国第二十届农加工投资贸易洽谈会(以下简称展会)在驻马店举行,这也是驻马店市第20次承办国家级农产品(000061,股吧)加工类展会。今年,农业部作为主办方,进一步加大了对会议的支持力度,将本次展会由原来的4A级展会提升为5A级展会,成为农业部举办的4个5A级农业展会之一,也是在全国地市级举办的唯一的5A级农业展会。

  农业部部长韩长赋、中共河南省委副书记、省长陈润儿和乌兹别克斯坦副总理兼农业水利部长米尔扎耶夫、匈牙利农业部长法泽考什·杉多尔参会并分别致辞。

  据悉,本届展会以“开放创新绿色共赢”为主题,深入推进农业供给侧结构性改革、农村一二三产业融合发展和农村创业创新,促进农产品加工业转型升级发展,加快培育农业农村发展新动能。

  早在8月初,记者就采访了驻马店市委副书记、市长陈星。他向记者表示,驻马店作为承办地,通过20年成功举办中国农加工洽谈会,泰国正大、台湾徐福记、河北君乐宝、今麦郎、湖南克明面业(002661,股吧)、重庆恒都等一大批国内外知名企业落户驻马店,有力地促进了驻马店市农产品加工业的快速健康发展,至2016年底,驻马店全市农产品加工企业达到1435家,实现总产值1500多亿元,农产品加工业已成为驻马店市的第一大支柱产业。

  记者在采访中了解到,连续性的国家级展会的举办对于重塑一个城市的产业结构和经济形象都具有重要的促进作用。每一次举办都会带来大量的农业类和其他相关加工类企业经济要素的汇聚,这直接增加了驻马店市农业经济资源和其他经济资源与外界资本和技术资源联系的机会。这对于农业经济资源丰富的驻马店而言,具有极强的促进意义,不仅让驻马店农业经营者看到了世界,也让全世界的优秀资本和技术拥有者看到了驻马店的优势。

  河南省政府副秘书长朱良才结合河南实际,深有感触地说道,农加工洽谈会为国内外农产品加工企业获取资讯信息、开展投资贸易搭建了合作交流平台。农加工洽谈会已成为我国农产品加工业区域经济合作交流的重要平台和河南对外开放的主要载体,为推进中部崛起战略,促进河南经济社会快速稳定健康发展作出了积极贡献。

  陈星认为,中国农加工洽谈会作为全国农产品加工业寻求合作伙伴、掌握先进技术、展示自身形象、了解行业动态、明确投资方向、促进产品销售的重要合作交流平台,对推动区域经济合作、促进农产品加工业健康发展发挥了巨大作用,已成为全国农产品加工业发展和技术交流的风向标。

  农业部农产品加工局局长宗锦耀表示,发展农产品加工业是推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,是破解农产品卖难滞销、促进农民增收的重要途径,是推进农业现代化、建设农业强国的重要支撑。

  深入推进农业供给侧结构性改革,积极调整农业种植结构,驻马店优质小麦种植面积达到300万亩,总产量在25亿斤以上,生猪饲养量居全省第一。驻马店市被河南省确定为创建国家农业综合标准化示范市。推进农业产业化方面,驻马店市省级农业产业化集群总量居河南省第四,市级以上重点龙头企业比2011年新增78家。

  通过3天的展会,记者深刻认识到,发展农产品加工业,要坚持以转变发展方式为引领,以绿色发展为导向,以产业融合为路径,推动数量增长向质量提升、要素驱动向创新驱动、分散布局向集群发展转变,强化环境、质量、安全、卫生标准约束作用,围绕消费谋加工,围绕加工谋生产,加快促进农产品加工业转型升级发展、产加销一体化发展。

(责任编辑:张克瑶 HN085)
看全文
和讯网今天刊登了《河南驻马店:办好全国展会 推进农业供给侧改革》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。