和讯财经端 注册

商丘“玫瑰村”集体经济结硕果 打响脱贫翻身仗

2017-09-29 17:18:29 大众网  苏龙生

  商丘市虞城县田庙乡后刘村的集体经济,在全市都叫得上名号。如今,依托集体经济与电商产业,后刘村的贫困户在家门口有了谋生脱贫之路。

  走进后刘村村委会,在脱贫攻坚指挥部旁,就是玫瑰制品展厅。30平米的展厅内,“壮大集体经济 创新发展思路”12个大字格外夺目,玫瑰酒、玫瑰酱、玫瑰茶、玫瑰细胞液等四类产品整齐摆放。院子后面,就是三大生产车间,每个车间都有十数名工人紧张忙碌。

  在玫瑰酒生产车间,刘堤圈村村民刘茂长正紧张地进行玫瑰酒装配工作。今年50岁的刘茂长很长一段时间挣扎在贫困线下,他的妻子长期患病,家中两个孩子都在上学,全家生活仅靠他一人打工维持,日子过得非常紧巴。两年前,在村支部书记刘玉东号召下,刘茂长开始在家门口就业。

商丘“玫瑰村”集体经济结硕果 打响脱贫翻身仗

商丘“玫瑰村”集体经济结硕果 打响脱贫翻身仗

  如今,刘茂长无需离家太远,每个月就能拿到2300元的稳定收入,解了他的燃眉之急。“原来在外面打工,因为牵挂家里,心里也不安生。现在在家门口就能找到活儿干,日子过得踏实多了。”

  后刘村是一个农业大村,全村共有耕地面积3355亩,人口2807人,目前仍有贫困户79户,贫困人口198人。如何让农民摆脱传统的劳作模式,拓宽致富门路,是刘玉东一直思考的问题。

  在刘玉东的带领下,后刘村创办了村办集体企业“河南省香玫园生物工程有限公司”,生产玫瑰酒、玫瑰酱、玫瑰茶、玫瑰口服液、玫瑰精油等玫瑰产品。“可以这么说,后刘村的集体经济在全县、甚至全市都是一枝独秀。”刘玉长说。

  产品产量质量有了保证,拓宽销售渠道就成了重中之重。近些年互联网经济迅速发展,后刘村将销路瞄在了电商上,村中成立了党员干部现代远程教育网络终端,现已累计发布信息6000余条,成功对接外地客商800家,促成网上成交额3300余万元,彻底解决了贫困户“卖难”问题。

  如今,村中有了产品,网上打开了销路,后刘村在扶贫攻坚战中,有了更多的底气。

(责任编辑:张克瑶 HN085)
看全文
和讯网今天刊登了《商丘“玫瑰村”集体经济结硕果 打响脱贫翻身仗》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。