注册

郑州铁路春运预计发送旅客1478.6万人

2018-02-01 10:03:13 映象网  阮海峰

  1月31日,记者从中国铁路郑州局集团有限公司了解到,今年铁路春运从2月1日起至3月12日止,为期40天。中国铁路郑州局集团有限公司预计发送旅客1478.6万人,节前2月13日、2月14日将出现客流高峰

  预计发送旅客1478.6万人

  今年春运,中国铁路郑州局集团有限公司预计发送旅客1478.6万人,同比增长5.1%,其中,发送直通旅客798万人,同比增长2.6%;发送管内旅客680.6万人,同比增长8.3%。根据往年春运情况,节前客流以探亲流、务工返乡流、学生流为主,到达客流量较大,节前2月13日、14日预计各大火车站将出现客流高峰;节后预计农历大年初三(2月18日)开始,外出务工流、探亲流、学生流会陆续出现叠加出行高峰日,各大火车站将采取一系列措施,服务旅客高峰日出行。

  累计开行始发临客列车达909趟

  2018年春运,中国铁路郑州局集团有限公司坚持“以客为主、客货兼顾、统筹安全、确保重点”的原则,优化运力调配方案,采用图定列车基本方案、临客列车基本方案和应急方案阶梯运力方案的开行方式,其中,基本方案直通临客列车48对,应急方案直通临客列车8对,高铁夜间基本方案直通临客列车11对,高铁夜间应急方案直通临客列车6.5对,同时,安排图定客车变更运行区段列车5对;管内安排增开临客列车10对。春运期间,将累计开行始发临客列车达909趟,开行方向主要以北京西、武昌、汉口、襄阳、广州南、深圳、东莞东、西安北、宝鸡南、兰州西、温州南、成都、重庆北、南昌、乌鲁木齐等城市为主;夜间“红眼”高铁开行方向分别为北京西、深圳北、广州南、上海虹桥、杭州东、武汉、西安北等城市,开行的列车类别分为高铁列车、直达列车、特快列车、快速列车、普快列车等,最大限度满足重点城市旅客往返需求。

  “现金、银联、支付宝、微信”4种购票补票支付方式更便捷

  春运期间,中国铁路郑州局集团有限公司管内将累计开设火车站人工售票窗口658个,其中车站窗口335个,火车票代售点窗口323个;将开设自助售取票设备(含站外)636台,其中车站自助售取票设备530台,火车票代售点自动售取票设备106台,方便各种渠道旅客购票需求。在科技春运方面,管内各大火车站售票窗口和郑州局集团公司担当的列车上实现“现金、银联、支付宝、微信”4种购票补票支付方式;在实名制进站方面,郑州东站投入和增加了“刷脸”进站设备;在安检方面,投入了最新的安检查危设备设施、增加安检服务岗位;一些重点车站,增设机器人巡逻、候车扫码智能机等服务;各大火车站,优化重点旅客站车服务措施,开通官方微博、微信,完善、延伸重点旅客服务流程。

  胡辣汤等70余个品种的“河南特产”可高铁订购

  春运期间,中国铁路郑州局集团有限公司管内各大火车站优化进站、候车、乘车和积分制“常旅客”服务计划,提升旅客出行获得感。郑州东站在6个进站口、34个实名制验证通道、30个检票口、14处卫生间等旅客密集区域,优化站内导航标识功能服务,增设交通换乘厅、候车厅等处所“铁路旅客云服务”自助查询设备,方便旅客在线咨询、站内导航,为旅客提供可视化便利出行平台。该公司还丰富了互联网高铁订餐供应的品种,将订餐预订时限缩短至开车前1小时,尽可能提升旅客互联网订餐体验感受,推出山药、大枣、茶叶、胡辣汤等70余个品种的“河南特产”高铁订购服务,让旅客返乡“年货”更加“有料”。

  此外,为做好春运旅客运输工作,中国铁路郑州局集团有限公司抽调管内运输站段,以及集团公司机关部分职工共计两千余名,担当该公司临客列车乘务工作;面向社会招募在校大学生志愿者278名,分别在郑州、洛阳、新乡、安阳等城市的24个火车站,为旅客提供信息咨询、乘车引导、重点旅客帮扶等服务,用心温暖旅客出行路。

(责任编辑:孙小雪 HN108)
看全文
和讯网今天刊登了《郑州铁路春运预计发送旅客1478.6万人》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。