注册

“开放创新 融合发展” 智慧岛一路东升再添新动力

2018-04-19 16:00:40 和讯网 

  和讯河南消息 4月17日下午,第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会大数据产业发展暨郑开科创走廊建设交流会及项目洽谈对接专题活动在郑州举行。会议以“开放创新、融合发展、包容共赢”为主题,河南省副省长戴柏华,省政府副秘书长冯先志,省发展改革委党组书记、主任何雄,开封市市长高建军,郑州市副市长史占勇,中国智慧城市发展研究中心主任单志广等领导和嘉宾出席活动。

  活动现场,河南省发展改革委主任何雄就河南国家大数据综合试验区和郑开科创走廊总体规划建设情况向与会嘉宾作总体推介时,对郑东新区智慧岛建设寄予厚望。他指出,郑东新区智慧岛作为我省国家大数据综合试验区的核心区,强化政策支持,创新思路举措,落地一批国家级创新平台,聚集一批国内知名大数据骨干企业,目前已初步显现国家级“智慧岛大数据”品牌效应,正在成为中西部地区大数据及其相关领域产业汇聚之地、人才发展之地、价值实现之地。随后郑东新区以宣传片形式推介智慧岛和科学谷,向与会嘉宾展示生态宜居、交通便捷、经济活跃的智慧岛正朝着“试验区变身示范区,大数据成为大产业,大机遇带来大红利”的目标阔步前行。随后的签约仪式上,五个总投资约600亿元的重大项目落户郑东新区,其中,星环信息科技有限公司和北京农信互联科技集团有限公司、郑州·中关村(000931,股吧)创新中心签约入驻智慧岛,业务涵盖区域总部建设、园区运营、农业大数据等领域;中国建筑(601668,股吧)一局(集团)有限公司和中建方程投资发展有限公司将致力于科学谷建设,将科学谷打造成集创意、创新、创业、服务等四大要素为一体的大数据生态圈和生态型创新城市共同体。此次签约为智慧岛建设注入了新活力,催生智慧岛大数据产业发展新业态,使智慧岛招商引资工作迈入新阶段,更有利于构筑中部大数据产业新高地,也进一步汇聚了服务郑州国家中心城市建设发展的新力量。

  在河南省发展改革委、浪潮集团有限公司、中原云大数据有限公司、河南投资集团有限公司、中原资产管理有限公司、中原证券股份有限公司的共同鉴证下,作为数据流通的重要环节,中原大数据交易平台正式启动上线。据了解,河南中原大数据交易中心有限公司是由浪潮集团、河南投资集团、河南中原云大数据集团、中原资产和中原证券5家公司合资成立,注册资本1亿元,已于2017年6月入驻智慧岛。该平台的上线发布将有效破解数据交易难题,有力推动智慧岛数据交易云平台发展,逐步规范大数据资产交易、大数据金融衍生数据的设计,加快数据的流转速度,引导数据交易趋向合理化、常态化,为大数据发展创造开放、合作、高效的市场环境,助力四岛共建产融生态圈建设。

  活动结束后,与会嘉宾到郑东新区智慧岛进行实地考察,详细了解了智慧岛目前大数据产业发展情况。在场嘉宾对智慧岛的迅速发展给予高度评价,认为智慧岛是大数据产业发展壮大的沃土,发展前景广阔,期待与智慧岛有更广泛、更深层的交流合作,共谱智慧岛产业发展新乐章。

  2018年,郑东新区将加快构建以金融业和大数据产业为引领的现代服务业体系,全面提速以18个战略性项目为引领的重点项目建设,通过云湖智慧城一期、科学大道科学谷、中原总部基地等重点项目的开工建设,清华附中、上海师大附中、河南省实验中学等国内最优质教育资源的引入,助推郑东新区建设成为生态宜居,创新活力的国家中心城市先导区、示范区、核心区。作为大数据产业发展的沃土和基金入驻的载体,智慧岛具有得天独厚的要素资源,便捷的交通和花园式的办公环境使智慧岛成为宜商宜居的宝地,丰富的科技创新资源和一流的公共服务体系,更是让这里成为孕育新技术的高地。自成立以来,智慧岛坚持招大引强、扶优培强,培植重点项目,集聚发展动能,目前已落地IBM、华为、浪潮、猪八戒、中诚信等60余家大数据龙头企业,赛领资本、九鼎资本、中原丝路基金、豫资集团等61家基金企业在岛上完成工商注册,产业发展态势良好。下一步,智慧岛将紧抓国家大数据(河南)综合试验区核心区建设机遇,继续夯实发展基础,强化企业服务,完善综合服务配套,加强信息基础设施建设,积极推进大数据技术应用,率先实现智慧岛政务、生活服务和城市管理的全面智慧化。

(责任编辑:孙小雪 HN108)
看全文
想了解更多关于《“开放创新 融合发展” 智慧岛一路东升再添新动力》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。