注册

打造重阳文化、李斯文化、蔡氏文化三大品牌

2018-05-29 16:49:45 东方今报 

  专访上蔡县委书记胡建辉:

  打造重阳文化、李斯文化

  蔡氏文化三大品牌

  上蔡县委书记胡建辉

  主持人:上蔡有李斯文化、古蔡文化、重阳文化、伏羲文化和孔子文化这些资源,这几年也很重视文化产业的发展。怎样让文化产业吸引游客,带动地方经济发展?

  胡建辉:上蔡历史非常厚重,是长江文化与黄河文化、楚文化与中原文化的交会地,融有齐鲁文化与陇陕文化。

  相传人类始祖伏羲氏生于蔡地,曾在这里画卦,将这个地方命名为“蔡”。公元前11世纪,周武王灭商,封其弟叔度在此建立蔡国。所以,这里也是河南省十大文物县之一,有一处国家级重点文物保护单位、八处省级重点保护单位,像伏羲文化遗址、裴李岗文化遗址、仰韶文化遗址、屈家岭文化遗址、龙山文化遗址等时期的文物点有数百处。

  作为重阳文化衍生地、秦丞相李斯的故乡、天下蔡氏的祖居地,我们按照“依托地域文化,挖掘历史文化,巩固民俗文化,弘扬传统文化”的思路,致力打造重阳文化、李斯文化、蔡氏文化三大品牌文化。进行“三一”、“三园” (即“一厅”——蔡明园公园上蔡迎客厅,“一廊”——蔡国故城缤纷花廊,“一节”——重阳文化节,“三园” ——重阳文化园、根亲文化园、李斯文化园)建设,把发展文化旅游业作为文化强县的基础性工程,融合文化旅游资源,重点兴建“十大场馆”( 即蔡国故城墙带状公园、蔡明园公园、博物馆、文化艺术中心、重阳文化主题公园、郭庄楚墓遗址博物馆、蟾虎寺院、李斯林园、蔡侯陵园、伏羲祠),发展旅游产业。

  重大项目是文化产业的硬支撑。我们加大了市场化运作,进行文化招商,签订近20个文化合作项目,引进外资100多亿元。

  有了重阳文化旅游产业园、根亲文化园等重大文化产业项目的影响带动,投资5亿元的耕织文化产业园、投资4亿元的北京奥林匹克体育苑等一批大块头文化项目相继落地。

  这些项目也催生了一批具有地方特色的文化产业集群,比如以澳祥皮业、华伦玩具为主导的皮毛、玩具制造,以宏源彩印、南豫塑业为主导的文化包装,以茱萸绛囊、桃核雕花、高仿青铜器制作、杨集毛笔为主导的传统手工业加工,以中部礼品城、黄淮商贸城为主导的礼品销售等四大文化产业集聚群。像华伦玩具,是全球最大的毛绒玩具生产基地,产品出口欧美、日本等12个国家和地区,年创汇达到3000万美元。

  把发展文化旅游业作为文化强县的基础性工程

  加快“全面改薄”进度  确保年底完成任务

  主持人:上蔡县作为人口大县,也是教育大县,对教育非常重视,现在上蔡一高已经成为驻马店乃至豫东的一所名校。上蔡县委县政府一直提出要适度超前优先发展教育,今年在农村要改扩建110所学校,每个乡镇改扩建一所寄宿制小学。这几年,上蔡在推动教育公平、均衡发展方面都做了哪些工作?

  胡建辉:2017年,上蔡的“全面改薄”项目投入资金是4959万元,实施项目学校129所。我们投入了5088万的资金,实施34个校舍维修改造项目,投入597万元,实施23个学前教育项目,同时加快义务教育阶段城区扩容。上蔡十五小已开工建设,上蔡七小、上蔡十六小已经完成了招标工作,即将开工建设。城乡的办学条件都在不断完善。

  推进教育公平,是我们在脱贫攻坚过程中一直在做的事情。通过实施全面覆盖建档立卡贫困家庭学生资助和保障政策,突出精准资助,从制度上保障不使一名学生因家庭经济困难而失学。落实“两免一补”和生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带政策,为随迁子女入学提供便利条件,扎实做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作,确保实现“应入尽入”。

  同时坚持依法治教,严格规范办学行为。我们的高中招生取消了择校生,县一高、县二高招收正取生的比例均达到100%。坚持义务教育划片、免试、就近入学制度,严格限制班额,城区中小学起始年每班不超过65人,缓解了大班额问题。城区学校起始年级学生及任课教师均衡编班,严禁举办重点班,杜绝择校现象。

  在硬件、软件的提升下,教育教学质量也有了稳步提升。2017年,我们县9520人参加了普通高招,1562人进入一本线,比2016年增加326人;5731人进入二本线,比2016年增加317人,高招绝对进线人数、进线率位居全市第一。中招报考率、优秀率、平均分也有明显提高。

  2018年是“全面改薄”五年规划的收官之年,所以我们要加快项目实施进度,确保年底完成任务。同时加快城镇扩容步伐。今年,我们计划新建五中、七中、十七小、十八小、二十小、二十一小,迁建十二小,开工建设第三高级中学。加快七小、十五小、十六小建设步伐,争取秋季学期投入使用。继续实施第三期学前教育行动计划,计划投入资金951万元,新建、改扩建公办小学附属幼儿园31所。计划今年在每个乡镇街道新建或改扩建一所寄宿制小学,优化农村中小学布局,提高农村中小学校教育质量和办学效益。

  要把上级组织的要求  和人民的需求结合

  主持人:作为县委书记,“上面千根线,下面一根针”,很多方针政策需要贯彻,每一样都要落到实处,马虎不得。您作为县委书记,觉得做好班长需要具备哪些素质?

  胡建辉:对我来说,这是责任与使命,是组织的重托。在这个岗位上,人民群众对你有很大期望,你的所思、所想、所做,都要把上级组织的要求和人民的需求结合起来,这是一份责任;作为一名党员领导干部,能把个人的奋斗目标和党和政府的事业结合,特别像脱贫攻坚这样的伟大事业,我觉得非常光荣,能为老百姓(603883,股吧)服务,是一大幸事。

  当然,这方面的压力也很大。上蔡作为农业大县,是工业小县、财政穷县,经济社会发展任务重,脱贫攻坚任务重。全县尚有贫困人口18463户51884人,贫困发生率高于全国平均水平,是河南省贫困人口最大、脱贫任务最重的县区之一。国家对我们的投入支持很大,我们压力也很大,唯恐把工作做不好。这样,别说对不起组织和老百姓,回家跟家人都没法交代。

  总书记说幸福的生活是奋斗出来的。我一直相信,爱拼才能赢,不拼就会输。我们都在向着这个目标努力。

  主持人:您平时的工作风格是什么样的?每天早起考虑的第一件事是什么?

  胡建辉:醒来考虑的就是工作,没有别的事儿。特别是脱贫攻坚这一块,大家普遍说我的工作节奏太快,要求太严,但我总觉得在重大任务面前,我们有太多需要提升。

  基层工作上,有人提出我批评人不讲场合,我也觉得自己在这方面还有待提高。有些意见建议,可以换个方式表达,多对自己提要求。十几年前,我在县委常委岗位上时,说话还讲点艺术。现在,总感觉工作要立刻做,没有时间拐弯抹角。

(责任编辑:孙小雪 HN108)
看全文
想了解更多关于《打造重阳文化、李斯文化、蔡氏文化三大品牌》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。