我已授权

注册

航空港实验区举办空中丝绸之路建设专题讲座

2018-06-12 15:29:47 和讯 

  6月12日,由郑州航空港实验区管委会举办的“空中丝绸之路”建设专题讲座活动在航空港实验区举行。航空港实验区特别邀请国家发改委对外经济研究所王海峰主任以“‘一带一路’倡议解读”为题做专题讲座。市委常委、航空港实验区党工委书记、管委会主任马健主持讲座,航空港实验区专职副书记张春阳、管委会副主任常继红、蔡红和省市航空港实验区建设领导小组办公室、省机场集团有限公司等部门及全区各单位共400余名领导干部聆听了讲座。

航空港实验区举办空中丝绸之路建设专题讲座

航空港实验区举办空中丝绸之路建设专题讲座

  王海峰主任以“一带一路”建设机遇和挑战为题,从提出背景、战略构想、风险挑战、案例分析和对策建议等十个方面,以通俗易懂的语言、丰富翔实的背景资料和典型事例,对国家“一带一路”倡议进行了深刻阐述。讲座使与会人员对国家建设“一带一路”重大决策的深刻内涵及其重大现实意义有了更深的了解,特别是对于郑州市如何更好的发挥“空中丝绸之路”核心节点作用参与到国家“一带一路”建设有了更为全面的理解及把握,开阔了思路,坚定了信心,具有十分重要的指导意义和现实意义。

  据悉,2017年6月14日,习近平总书记会见卢森堡首相贝泰尔时指出:支持建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”。一年来,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,航空港实验区以习近平总书记指示精神为动力,聚焦郑州-卢森堡“空中丝绸之路”先导区建设,主动融入“一带一路”,郑州-卢森堡“空中丝绸之路”建设取得了显著成绩:2017年郑州新郑综合保税区完成进出口总额3374.5亿元,稳居全国综保区首位;智能手机产量近3亿部,日产能突破百万部;临空产业名列全国前茅;郑州机场获国际航协“便利旅行”白金机场认证;郑州机场旅客吞吐量完成2430万人次,全国排名跃居13位,货运量完成50.3万吨,跻身全球机场50强。

  就如何做好下一步工作,马健表示,航空港实验区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极融入“一带一路”,抢抓郑州-卢森堡“空中丝绸之路”建设机遇,重点推进“开放、培育、提质、创新、民生”五项工程,加快推进“一区一群一体系”建设,加快建设“国际、魅力、机遇、幸福”航空港。一是要着力提升双枢纽功能,着力拓展郑州-卢森堡“双枢纽”合作模式,加快卢森堡货航亚太物流分拨中心建设。二是要着力拓展航线网络,完善通航点布局,让“空中丝绸之路”越飞越广。三是要重点推进航空物流、冷链物流、飞机租赁、飞机维修、优质农产品加工和航空偏好型高端制造业、现代服务业集聚发展。四是要着力提高通关、签证、口岸等服务水平,加快食品药品医疗器械等口岸的申报建设,加快建设内陆地区最为重要的进口货物分拨中心。五是要着力深化人文交流合作,推进签证便利业务常态化运营,加快建设“河南卢森堡中心”,同步推进卢森堡“豫卢交流中心”建设,建立“郑州中卢经济贸易合作区”,促进双方经贸文化往来。六是要着力引进建设一批产学研用为一体的世界知名大学和科研机构,为实验区未来发展提供强力的科技支撑和人才支撑。

(责任编辑:孙小雪 HN108)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《航空港实验区举办空中丝绸之路建设专题讲座》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。