我已授权

注册

继“河南名片”之后,黄河大鲤鱼获新封号“美食情人”

2018-08-22 10:09:51 和讯 
  关于美食与生活的关系,细细品味以美食为叙事载体的《饮食男女》、《海南鸡饭》等经典电影,很容易找到答案:见证与陪伴。

继“河南名片”之后,黄河大鲤鱼获新封号“美食情人”

  如果前几年,郑州人谈起见证、陪伴他们生活的代表美食,答案大都是烩面、胡辣汤,但这几年,他们会加上红烧黄河大鲤鱼。
  郑州土著王阿姨:离不开的美食
  “我是一个土生土长的郑州人,深知‘无鲤不成席’的饮食文化。”
  8月19日,农历七夕节刚过,郑州园田路谷雨春红烧黄河大鲤鱼店内,50岁的王阿姨带着全家人来赴一场特殊的宴席——邻里宴第7期“一路有你”老顾客回归季。

继“河南名片”之后,黄河大鲤鱼获新封号“美食情人”

  “从2010年开始,我就开始来谷雨春吃饭,那时候店名虽不是现在这个,但红烧黄河大鲤鱼已经做得非常好吃。后来,这道菜成为主打招牌菜之后,在烹饪工艺、食材、服务上都有了优化,我就越吃越上瘾!”
  王阿姨说,这道菜就像是她的“美食情人”,几天不见就甚是想念,也成为她筹办各种宴请的第一选择。
  郑漂代表小张:抹不去的奋斗经历
  相对于郑州的土著,来到郑州讨生活的“郑漂们”对红烧黄河大鲤鱼这道美食又有着别样的情愫。
  “毕业之后来郑州找工作,在园田路附近的陈寨租房住,奋斗的日子总是难忘,也深深记得和那段日子相关的一切,包括美食。”
  小张和谷雨春的结缘,源自一个朋友。那是他在郑州过的第一个生日,朋友推荐了这家店。他回忆说,鲤鱼上桌后,他吃第一口的感觉就是“鱼肉筋道”、“味道浓郁”,比以前吃过的鲤鱼都要好吃。
  几年过去,小张已在郑州站住了脚,但对这道“地道的河南菜”的喜爱有增无减。如今家住在城市南边的他,常常驱车大半个小时来到市区,回味记忆中的味道。
  萌版粉丝:从小就爱吃
  近几年, 沉寂多年的红烧黄河大鲤鱼名声回归,也开始拥有一大波新生代的小粉丝。

继“河南名片”之后,黄河大鲤鱼获新封号“美食情人”

  和爸爸妈妈一起来赴宴的小朋友,这群萌版粉丝在活动互动环节,表现得十分抢镜,用他们软糯的童音、稚嫩的话语,表达着对这盘传统美食的喜爱。
  “妈妈经常带我来吃,上次来吃,是妈妈请她同学吃饭的那次!”
  “我喜欢用鱼汤伴着米饭吃!”
  ……

继“河南名片”之后,黄河大鲤鱼获新封号“美食情人”

  正如这家餐厅的余大厨常常挂在嘴边的一句话,“顾客对我最大的褒奖,莫过于把每一盘红烧黄河大鲤鱼吃光”。
  而食客对一道美食最大的褒奖,莫过于把它当成一种日常陪伴,愿意和它一起见证自己的喜怒哀乐、风花雪月、努力奋斗的痕迹。
(责任编辑:张华萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《继“河南名片”之后,黄河大鲤鱼获新封号“美食情人”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。