我已授权

注册

郑州综合竞争力稳居 区域金融中心“第一方阵”

2018-09-10 15:23:53 中原网 
  在8日举行的第三届中国(郑州)国际期货论坛预热论坛上,中国(深圳)综合开发研究院编制的《郑州金融中心综合竞争力报告》出炉,在全国31个金融中心城市中,我市排名第12位,稳居区域金融中心“第一方阵”。
  《报告》指出,据2017年统计,被纳入金融中心研究范围的这31个城市,拥有全国商业银行总资产的81%、证券公司总资产的96%、保险公司总资产的96%,包揽了我国100%的全国性金融市场。
  《报告》对郑州金融中心竞争力的评价,分别从综合竞争力、金融综合竞争力、金融产业绩效、金融机构实力、金融市场规模和金融生态环境等维度展开。《报告》显示,郑州金融中心建设各领域相对均衡,金融产业绩效、金融机构实力、金融市场规模和金融生态环境分别排名全国第10、第14、第5和第15位。在中部地区,郑州与区域金融中心“领头羊”武汉综合竞争力的差距不断缩小,而相对于长沙、合肥、南昌的领先优势则在不断扩大。
  金融产业对一个城市的社会经济发展有着重要的推动力。《报告》显示,十年间,郑州金融业实现了飞速发展。郑州的金融业年增加值由2007年的141亿元,增长到2017年的986亿元;累计增幅将近600%,年均复合增长高达21%;金融业增加值占GDP比重由5.68%上升到10.8%,提升了5个百分点左右。
  “金融机构实力”很大程度上反映了城市金融竞争力。《报告》显示,近五年来,郑州“金融豫军”规模和实力快速扩张。其中,法人商业银行数量增加了5家,机构资产规模由2037亿元扩张到7992亿元,累计增幅292%;法人证券公司资产总规模由123亿元成长到407亿元,累计增幅231%;法人保险公司数量实现零的突破,目前已经有1家法人保险公司。
  《报告》指出,郑州商品期货市场是中西部地区唯一的全国性金融市场,得益于这一独特金融资源,郑州金融市场规模竞争力在中西部地区一直居于首位。同时,郑州在区域股权交易市场建设方面也具备一定的先发优势,郑州中原股权交易中心的挂牌公司总数量排名全国第11,挂牌公司注册资本规模总排名全国第8。《报告》认为,金融生态环境是郑州亟须补齐的“短板”。
  据了解,作为首批国家高端智库,自2009年起,中国(深圳)综合开发研究院连续十年发布“中国金融中心指数”,已逐渐成为我国各大城市推进金融中心建设的重要参考。(记者 侯爱敏)
(责任编辑:张华萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。