我已授权

注册

污染防治不力问题多多 郑州管城区政府被公开约谈

2018-09-12 09:08:49 中原网 
  8月下旬以来,扬尘污染管控不力,严重影响了环境空气质量指标,特别是南部地区工地扬尘污染和道路扬尘污染管控工作基本处于失控状态,该区域重点乡镇监测站点数据经常出现高值。昨日下午,市环境污染防治攻坚办对管城区政府进行公开约谈。
  部分乡镇 已被约谈仍不整改
  8月下旬以来,我市夜间PM10、NO2指数多次急剧上升,影响全市空气质量。当前,我市空气质量在全国169个城市中排倒数第21,特别是进入9月以来,在全国169个城市中排倒数第6,月排名持续恶化。
  为扭转不利局面,市攻坚办印发了《关于进一步加强近期大气污染防治工作的通知》。但在夜间督导督查中,市攻坚办仍发现管城区金岱园区站点甚至是整个市区的南部地区,扬尘污染非常严重,对全市空气质量影响很大。此次被公开约谈的管城区政府,辖区部分乡镇思想上认识不重视、在扬尘治理上不积极,甚至对扬尘污染不管不问。南曹乡、十八里河办事处、金垈物流园区已经被约谈过,但扬尘问题依然严重。
  管城南部辖区污染问题多
  南曹乡、十八里河办事处、金垈物流园区经常出现渣土车队在重点区域穿行,部分工地还有违规使用黑渣土车的现象。该区域物流企业较多,重型柴油车数量非常大,加之管控不力、拥堵严重,导致污染物排放严重,经常出现NO2浓度居高不下。
  南四环沿线一部分拆迁工地存在着建筑垃圾未及时清运、露天堆放且没有防尘网覆盖等问题。近期夜查,管城区南部环线和东南部区域、南部区域有大量工地“8个100%”落实不到位,围挡内黄土裸露,扬尘、道路积尘严重,黑渣土车穿行,运输车辆数量多且尾气不达标。市督导组还多次发现,管城区南部区域存在施工工地扬尘污染严重、道路清扫保洁不到位、机动车路检卡口形同虚设等问题。
  要求管城区务必重视扬尘污染治理
  会议现场,管城区扬尘防治工作负责人就辖区扬尘污染治理表态发言,表示将引以为戒,把环境污染防治工作作为工作的重中之重,认真排查薄弱环节,进一步强化工作措施。
  会议要求管城区政府和参加会议的南部地区涉及的相关乡镇,一定要针对重点区域和薄弱环节,狠抓各项管控措施落实。
  南四环沿线区域的所有乡镇,要加强工地精细化管理,定期巡查工地防溢座安装情况,落实建筑垃圾、弃土、物料处置措施;所有的拆迁工地、物流园区批发市场、渣土车临时停放地都要纳入重点管控范围。
  管城区南四环沿线,要进一步加大紫辰路、郑新路、郑尉路、中州大道南延、金岱园区道路机械化清扫、冲洗和洒水频次,路面保持湿润不起尘。同时,在南四环、郑尉路、紫辰路、郑新路加密实施机动车尾气道路监测,对尾气超标车辆依法处罚。
  相关新闻
  9月郑州乡镇 PM10浓度排名通报

  昨日下午,郑州市攻坚办通报了我市乡镇空气质量监测站点监测数据,公布了乡镇空气质量PM10浓度排名情况。
  9月10日
  PM10浓度排名后10位

  新密市白寨镇(189) 中牟县刘集镇(189)
  荥阳市城关乡(166) 荥阳市贾峪镇(162)
  登封市卢店镇(137) 登封市告成镇(133)
  荥阳市广武镇(126) 新密市岳村镇(125)
  荥阳市汜水镇(123) 新密市刘寨镇(120)
  注:倒数第一名中牟县刘集镇由于无有效数据,按并列倒数第一名进行计算。
  9月1日~10日
  PM10浓度均值排名后10位

  荥阳市贾峪镇(125) 中牟县刘集镇(114)
  登封市阳城区(109) 登封市大冶镇(108)
  荥阳市豫龙镇(105) 中牟县郑庵镇(105)
  新郑市新村镇(105) 荥阳市浏河镇(105)
  新密市白寨镇(104) 新密市来集镇(101)
  (记者 谷长乐)
(责任编辑:张华萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。