我已授权

注册

特教董晶晶:舞动无声世界的“节拍”

2018-09-13 09:11:18 新华网 
  9月6日下午,郑州师范学院的一间舞蹈教室里异常“热闹”,十几名聋人大学生在老师董晶晶的指导下排练舞蹈,“手臂挥动要有力、目光要随手而动、脚步移动要整齐……”面对学生起舞,董晶晶不仅嘴里讲着,还不停地打着手语、跺着脚打着节拍。
  今年36岁的董晶晶是郑州师范学院特殊教育学院的一名舞蹈教师,在这个岗位上她已经坚守了近10年。每次上课,每个动作她都不厌其烦地一遍遍做示范、纠错误,学生们看着她打出的节拍来掌握节奏,一堂课下来,师生们都汗流浃背。
  “刚开始接触这群孩子的时候,我上课带着手语翻译,翻译有事了我就带个小黑板跟他们交流。这样,教学倒是可以顺利进行,但是我却始终走不到这群孩子心里。”董晶晶说,为了能更好地和无声世界里的学生们沟通,她花了半年的时间自学了手语。
  对普通人来说,练习舞蹈都有一定难度,对聋哑人而言更是一种挑战。听力有障碍的学生们听不到音乐的伴奏,只能靠着老师们打出的节拍进行动作、队形的变换。“台上一分钟,台下十年功。有时一个动作要反复排练很多遍,其中的艰辛只有他们自己知道。舞台上的他们恣意挥洒、完美绽放,而在台下,他们付出的是超越常人百倍、千倍的努力。”董晶晶深有感触地说。
  这些年,董晶晶不仅是舞蹈老师,还肩负着这群特殊孩子们的思想工作。“你不仅要有耐心和爱心,还要坚持。”董晶晶说,“这群孩子们也感染了我,用自己的努力证明他们不比正常人差。”
  年复一年的爱与坚持,汗水与泪水,换来的是学生们艺术水准和专业水平的大幅提高,学校的残疾人艺术团多次参加全国各类、各项专业舞蹈赛事,取得了一系列骄人的成绩。
  而更让董晶晶开心的是,她和这群特殊的学生之间建立起了深厚的感情,学生们都亲切地称她为“妈妈”。
  “这群孩子身上有着一个共同点,就是执着、坚韧,他们热爱舞蹈,我希望他们能在舞蹈里找到理想和自信,取得成功。”董晶晶说,坚持,是这群孩子最可贵的品质;陪伴,是自己能给他们最长情的告白。(记者王烁
(责任编辑:张华萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。