我已授权

注册

郑州“放管服”改革再重大突破 规划审批时间压缩78%

2018-09-14 09:33:50 中原网 
  “现在市规划局的建设项目审批效率非常高,还取消了一些审批环节。原来到规划局报项目需要个把月,如今只要项目符合规定,几天就能顺利办下来。”昨日,在郑州市城乡规划局报项目材料的张女士告诉记者,对企业而言,优化审批流程、缩短审批时限不仅是为企业节约一大笔资金,更重要的是项目能早开工。
  “放管服”是衡量改革给群众带来获得感的重要指标。市委十一届七次全会明确提出,要以“放管服”改革为抓手,优化审批流程,提升政务服务的信息化水平,提升各级政务服务中心的服务质量和效能,统筹推进政务环境、商务环境、市场环境、法治环境、人文环境、城市环境的优化,打造一流营商环境。
  近期,郑州市城乡规划局推出“放管服”一系列实招。据了解,由规划部门审批的“一书两证”,目前审批时限已由原来的各30个工作日优化为:建设项目选址意见书为6个工作日、建设用地规划许可证为7个工作日、建设工程规划许可证为7个工作日。全市建设项目“一书两证”审批时间整体压缩了78%。
  “市局同时取消了没有法律法规依据的审批环节和流程,如技术指标和日照分析复核、交通评价等。”市城乡规划局行政审批办公室负责人说。
  取消这些对企业有多大影响?从事7年房地产项目报批的张女士给记者大概算了一笔账:设计院做出交通评价需1个月,收费标准是每平方米1.5元,同时技术指标复核、日照分析复核等收费,每平方米需要0.8元。倘若建筑面积50万平方米的楼盘,仅这一点就能省近百万元支出,减少30天的开工等待时间,大大减轻了企业的时间成本和资金占压成本。
  与此同时,该局还将“容缺受理”引入安置房规划手续办理,如在建设用地规划许可受理时,容缺“出让合同”;在审查建设工程设计方案和建设工程规划许可受理时容缺“土地证”。在前置手续未办结前,后续流程提前进入受理程序,大幅压缩办结时限。
  市城乡规划局相关负责人说,市规划局以“一网通办”前提下的“最多跑一次”为目标,以群众的获得感为政府改革的方向感,打造国际化法治化便利化营商环境,对城乡规划局行政权力事项进行深层次的全流程、全覆盖改革,为郑州国家中心城市建设提供优质高效的规划服务和保障。(记者 黄永东 曹婷)
(责任编辑:张华萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。