我已授权

注册

隆庆祥举行周年司庆活动 温故凝思匠心筑梦

2018-09-20 14:06:42 东方网 
  9月19日,隆庆祥周年司庆活动在全国门店同步举行。庄严肃穆的净匾仪式,尺、剪的延续与传承,盛意拳拳的古筝表演、授业传唱,让本次司庆活动别开生面、古韵盎然。

隆庆祥举行周年司庆活动 温故凝思匠心筑梦

  来自社会各界的宾朋亲临庆典,与隆庆祥人一同净匾铭真、敬古承今,感受非遗魅力,传承匠心精神,为中国制造汇聚力量。

隆庆祥举行周年司庆活动 温故凝思匠心筑梦

  针线立身,净匾铭真
  司庆当日,隆庆祥前门店按照惯例,举办了一年一度的净匾仪式。传承弟子登上净匾梯,戴上白手套,自上而下、自左向右,用净匾巾仔细擦拭隆庆祥匾额。擦拭完毕,全场依次站立,向匾额行鞠躬礼。

隆庆祥举行周年司庆活动 温故凝思匠心筑梦

  净匾,也是敬匾,不仅是对先祖的深切怀念,更是提醒隆庆祥传人,怀有敬畏之心,承担起传承、弘扬隆庆祥文化的重任。

隆庆祥举行周年司庆活动 温故凝思匠心筑梦

  1522年,隆庆祥先祖在北京开设袁氏制衣坊,集皇室民间裁做,促满汉融通,受到明清两帝的嘉奖;清朝末年,先祖远渡重洋,学习西方制衣技法;1995年9月19日,隆庆祥复祖业后首家门店开张;2013年,前门老店原址重张……百年传奇的背后,是隆庆祥对传统工艺和传统文化的极致信仰。
  跨越四百余年的岁月,隆庆祥依旧坚持单人单版、单版单裁,单裁单做,406道工序、1万多个针脚,依靠一丝不苟的手工技艺演绎中国数千年匠心文化,西装制作技艺获得北京“东城区级非物质文化遗产代表项目”的殊荣。
  一尺一剪,匠道传人
  作为一种特殊的语言,服装传承着一个民族的文化内涵,也传递着一个时代的审美与认知。
  隆庆祥人以针线勾勒情感冷暖,用剪尺量裁时代情绪。不论朝代如何更迭,工艺、设计如何变化,隆庆祥量身定制的温度一直不变。

隆庆祥举行周年司庆活动 温故凝思匠心筑梦

  当日,象征着量体裁衣的尺子和剪刀被传递给众弟子,教导隆庆祥人时刻谨记“一寸布一寸丝物尽其用,不自高不自大量体裁衣”的祖训,传承祖辈们的匠心精神和民族情怀。
  这种精神与情怀,不仅是对人们着装需求的基本满足,也不仅是传统工艺的精湛呈现,还是对本民族优秀文化的传承与弘扬,以及对当前人们品质生活、个性态度、未来愿景的探索与表达。
  弘扬精粹,自信创新
  本次司庆活动,传承的还有民族精粹之美。古筝曲目配合汉司礼传的授业鸣唱,让现场观众亲闻传统礼乐中诉不尽的风致楚楚,道不尽的荡气回肠。

隆庆祥举行周年司庆活动 温故凝思匠心筑梦

  小朋友们认识棉、麻、毛料,体验团扇刺绣手工制作,真切感受非遗技艺的魅力,在心底撒播传承的种子。

隆庆祥举行周年司庆活动 温故凝思匠心筑梦

  作为拥有数百年家族制衣史的老字号企业,隆庆祥一直努力践行对中华优秀传统文化的传承与发扬。
  未来,隆庆祥将会在一丝不苟、追求极致的工匠精神之上,加入“突破”和“创新”的元素,以产品为载体,引领东方文明接驳世界时尚。同时,举办更多创新型的活动,推动优秀文化的传承。这也是时代赋予隆庆祥新的责任。
(责任编辑:张华萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。