我已授权

注册

东方银星终止收购起帆投资 不排除其它类型优质资产注入

2018-10-30 14:50:09 证券时报网 
  今年2月初开始筹划重大资产重组的东方银星(600753,股吧)原本计划通过外延收购加码房地产业务,近日却因资本市场环境变化等原因终止重组,此举遭到上交所问询。上交所的问询集中关注东方银星终止重组的具体原因以及前期是否充分披露风险等问题。
  10月29日晚间,东方银星披露了对上述问询函的回复公告。关于终止重组的原因,东方银星称,按照最初方案,收购标的起帆投资的资产总额及资产净额占上市公司相应项目比例超过了50%,但未达到100%,不涉及借壳上市。
  但是,起帆投资下属的福州城开实业所售香海新城A区部分楼盘已于今年6月、7月陆续开始交房,至2018年年末,福州城开实业预计交房约20万平方米,营业收入将超过10亿。
  这一情况会导致东方银星重组中关于交易标的的评估报告将包含2018年下半年确认售房的收入及利润,进而很可能导致作为投资人的起帆投资财务报表利润表科目的投资收益过大,最终导致其经审计净利润超过东方银星2016年经审计相关指标的100%,构成重组上市。
  东方银星称,鉴于上述情况,经多方协商考虑,决定终止本次重大资产重组;目前,东方银星与交易对方已经就上述重大资产重组签署终止协议,不涉及违约责任。
  在重组终止的风险是否充分披露方面,东方银星称,在《重大资产购买暨关联交易预案》、《重大资产购买暨关联交易预案(修订稿)》等文件披露时,已表明尚未完成审计评估的相关工作,并提示了相关风险。
  实际上,对于东方银星放弃收购起帆投资涉足房地产业务一事需要辨证看待,特别是,今年以来,房地产企业的融资环境持续收紧,多项针对性政策出台防范房地产行业的债务风险。
  记者了解到,多家房企在境内发行公司债的计划因限制增多而被迫中止,在境外发债也开始受到限制。在这一背景下,即使东方银星成功收购起帆投资,行业限制也会为标的资产的未来发展增添不确定性,更难言为上市公司股东提供持续稳定的回报。
  从这个角度来看,终止收购起帆投资的决定也可以理解。另外,东方银星三季报数据显示,公司当前的总资产并不大,负债率较低,也有一定现金储备;更为重要的是,在公司股东豫商集团、上海杰宇解除了一致行动协议后,长期困扰公司的股权问题有望得到解决。
  上述因素均为东方银星未来的资本运作打开了空间,记者注意到,在此前的投资者说明会上,有投资者问及是否只考虑重组地产类资产,东方银星回应称,公司会围绕既定的发展战略努力,不排除其他类型优质资产的注入。
(责任编辑:张华萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。