我已授权

注册

到2020年 河南智能网联汽车新车占比将达到50%

2018-11-02 09:18:21 映象网 

资料图
资料图

  为了进一步加强智能装备、智能网联汽车行业和企业之间的交流,有针对性地搭建彼此沟通合作的平台,11月1日,智能装备暨智能网联汽车对接会在黄河迎宾馆举行。
  一批河南智能装备企业已发展壮大
  河南省智能装备和智能网联汽车产业发展的基础和优势是什么?省工信委副主任朱鸣表示,近年来,在河南省智能装备制造业中,中铁装备、中国一托、中信重工(601608,股吧)、宇通集团等一批优质企业迅速壮大,河南省电子信息产业走出了一条以智能终端为突破口的转型发展路子。电子材料,新型电池在全国也具有一定的影响力。
  朱鸣表示,首先我省装备制造业产业规模不断扩大。装备制造业是河南省两个万亿级产业之一。今年三季度,装备制造业规模以上工业同比增长11.1%,其中机械制造工业增加值19.7%,汽车制造业增加值增长16.3%,占全省规模以上工业增加值比重的5.1%。从细分行业来看,我省客车和盾构产业规模居国内同行业第一位,农机和矿山装备、电子信息产业持续高速增长,2017年规模以上工业增加值同比增长16.1%,占全省规模以上工业增加值的比重达到3.3%。今年前三季度,同比增长17.9%,居全省分行业第一位,高出全省工业10.6个百分点。
  其次,我省装备制造业质量效益显著提升。2017年河南省装备制造业规模以上企业实现主营业务收入1.65万亿元,其中机械制造业企业实现利润886.7亿元,同比增长8.6%。今年前三季度,机械制造主营业务收入同比增长7.8%,汽车主营业务收入同比增长14.6%。 今年前三季度,电子信息产业主营业务收入同比增长16.8%。郑煤机(601717,股吧)的超大采高智能化液压支架,南阳防爆“华龙一号” ,中铁装备的全断面隧道掘进机、矿物磨机,威猛振动的振动筛,西排公司的排气岐管,恒星的钢绞线等被评为全国制造业单向冠军。
  三是核心技术实现突破。一批高端装备、关键核心零部件、共性基础核心技术取得突破。突出表现三个方面:一是拥有一大批重大标志性产品和技术装备。二是攻克了一批关键核心零部件技术,如盾构机主轴承,LED传用,神舟飞船,载人潜水器,钛合金等一批关键核心零部件被攻克。三是掌握了一批共性基础关键核心技术,超大直径涂鸦平衡盾构,航空航天用大型铝合金板材万吨级装备,新一代智能高压开关设备,信息安全解决方案等一批关键核心技术具有国际先进地位
  到2020年,河南智能网联汽车新车占比达到50%
  据了解,河南作为重要的经济大省和工业大省,正努力推动由制造大省向制造强省的转变。智能装备市场前景广阔,以数控机床为例,2017年我国数控机床行业市场规模约为2900亿美元,预计未来五年会保持10%以上的增速,到2022年,我国数控机床市场规模有望突破5000亿元。智能网联汽车是跨界融合的创新载体,是我国实现汽车大国走向汽车强国的体现。河南智能网联汽车市场前景广阔,在近期发布的河南省新能源及智能网联汽车发展行动计划明确提出,把发展新能源及网联汽车作为我省汽车产业提档升级的优先方向,加快郑州大都市区和洛阳市基本完成重点区域道路基础设施实用性改造和智能化基础设施建设,到2020年,智能网联汽车新车占比达到50%,建设全国重要的新能源及网联汽车研发生产基地和推广应用先行区。
  朱鸣透露,未来我省将加快先进制造业强省建设,深入推进智能化改造,绿色化改造,技术化改造,重点开展机器换人专项行动,努力把我省打造成为全国重要的智能装备产业基地。
  一是大力发展智能装备。鼓励企业投资生产高档数控机床和工业机器人、增材制造、智能传感与控制、智能检测与装配、智能物流与仓储等智能制造关键技术装备,对有重大带动作用的列入省重点项目管理,省先进制造业发展专项资金给予支持。
  二是支持企业智能化改造。积极开展机器换人行动,对重点企业建设智能车间、智能工厂,按照软硬件投资的一定比例给予奖补。
  三是支持企业实施技术改造。
  四是支持首台套重大技术装备研发和应用。对经省认定的成套设备、按照销售价格的5%分别给予奖励,将近总额可达500万元。
  五是支持建设高水平创新研发平台。对新认定的国家级重点实验室,工程技术研究中心等国家级重大创新研发平台载体,除按照国家规定支持外,省市级财政分别一次性给予300万和200万奖励。
  六是激励企业加大科研投入。省财政每年安排3亿元,对拥有知识产权、已建立研发投入预算管理制度的科技型企业,根据其年度研发投入一定比例给予奖补支持。(记者 李莉)
(责任编辑:申明举 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。