我已授权

注册

多地楼市调控政策继续深入 楼市将进入“零增长区间”

2018-11-05 09:15:18 证券时报 
  持续的楼市调控政策显效,传统的“金九银十”不再。10月,受国庆假期影响,楼市整体成交低位运行,部分房企降价项目增多,售楼处遭业主“维权”案例有所增加,楼市调控放松的传言也不断出现。与此同时,多地楼市调控政策继续深入,持续整治房地产市场乱象,从央媒和住建部集体对外发声“楼市调控不放松,绝不会允许房地产调控半途而废”。业内人士预计,当前房地产市场正进入政策消化期,调控加码可能性不大,即便有政策出台也属于打补丁型,楼市将进入“零增长区间”。
  中国指数研究院的统计数据显示,10月,受国庆假期影响,楼市整体成交下行,17个主要城市住宅成交环比下降14%,同比下降11.5%。一线城市整体环比下降13.7%,其中广州因9月集中放量,10月正常回落,因此降幅近六成。北京、上海降幅相近且均超20%,深圳降幅次之。同比来看,受政策调控持续影响,成交较去年同期稳中微升6.6%,上海升幅明显。二线代表城市成交环比下降0.5%,同比下降12.4%,环比下降的城市中,温州降幅最大,近40%;苏州、青岛降幅均超两成;宁波则升幅最大,超3成。三线代表城市成交环比下降12.2%,同比下降32.6%,其中连云港(601008,股吧)环比降幅较大,近30%。
  10月以来,多家房企打折促销项目增多,售楼处遭业主“维权”案例有所增加,与此同时,二手房价格也有所下降。据诸葛找房数据研究中心监测数据,10月,100个重点城市二手住宅挂牌均价为15314元/平方米,环比下跌0.1%,连续两月下跌。从涨跌城市数量来看,二手住宅挂牌均价上涨城市51个,平均涨幅0.75%;持平城市3个;下跌城市46个,平均跌幅0.78%。其中大部分一线及热点二线城市环比下跌,市场降温仍在继续。
  在楼市降温的背景下,各地楼市调控持续维持从严态势,但出台政策频率明显减缓。证券时报记者不完全统计,10月,淄博、海口、广州、深圳、襄阳、北京、长沙、杭州、天津、西安、兰州、湖北等十余个省市出台了楼市调控政策,从房产建设开发、商品房预(销)售、金融管理、市场监管等方面规范市场秩序,促进房地产业健康规范有序发展。
  针对房地产市场出现的变化,国务院对棚改货币化安置政策也做出了调整和完善,要求库存比较少、房价上涨压力比较大的城市调整优惠政策,但这并不是取消货币化安置方式,而是根据不同城市的住房发展状况和水平,因地制宜调整货币化安置的鼓励政策。
  与此同时,在市场下行阶段,楼市调控放松的传言也不断出现,不过,“广州将放松限价”、“厦门限购政策取消”、“国务院规定半年内放开全部限购”等传言均被官方辟谣,新华社、人民日报海外版、住建部又集体对外发声“楼市调控不放松,绝不会允许房地产调控半途而废”,进一步明确了政策方向。
  中原地产研究中心统计数据显示,2018年以来,全国房地产调控次数已经高达405次,比2017年同期上涨接近80%。
  中信建投首席地产分析师陈慎认为,当前市场积极进行调整,呈现“市场分化、韧性仍存”的特征,部分城市的新房去化率明显下降,同时预计后续新房供应端会继续放量。当前房地产市场正进入到政策的消化期,预计很难看到更为严厉的政策了,即便是有政策出台,也属于打补丁型的政策。未来的政策调控重心在于预期管理,同时具备长短结合、稳定当头的大逻辑。
  新城控股高级副总裁欧阳捷也认为,在市场下行预期逐渐走强之时,调控政策加码已近尾声,基本不会再有严厉的政策出台,即便是补丁也会越打越少。虽然市场进入秋凉,但总体量平价稳,依然是横盘景象。短期楼市还会有震荡,但大面积、大幅度跌价的概率很低。(张达)
(责任编辑:张华萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。