我已授权

注册

上交所将设立科创板 试点注册制影响几何

2018-11-05 12:18:44 每日经济新闻 

  今日,首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)5日上午在国家会展中心(上海)开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平表示,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。
  话音刚落,A股的券商板块盘中一度出现异动。有分析认为,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,有望给券商带来更多的投行业务并有助于活跃市场,因此对券商板块构成利好。
  上海将设立科创板
  在今日的进博会主旨演讲中,国家主席习近平指出,为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,我们决定:
  一是将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验。
  二是将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。
  三是将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。
  关于将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的表述在资本市场引发了积极反响。话音刚落,券商股盘中一度出现异动,南京证券国海证券(000750,股吧)、长城证券均现直线拉升。
  有市场人士认为,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,有望给券商带来更多的投行业务并有助活跃市场,因此对券商板块构成利好。
  试点注册制影响几何
  对于科创板和注册制的提法,多数市场人士并不感到陌生。
  在对资本市场人士的采访中,火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,相比科创板,这些人士更关注的是注册制的推进。
  “其实现在的新三板就已经比较类似于注册制了,关键还是在于市场的流动性。”某券商非银行业分析师向火山君表示。至于注册制,她认为具体还要等待相关细则出台。
  据新华社报道,2015年12月27日全国人大常委会通过的《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用<中华人民共和国证券法>有关规定的决定》已于2018年2月28日到期。今年2月23日,证监会主席刘士余曾向全国人大常委会作说明,建议股票发行注册制授权决定期限延长二年至2020年2月29日。
  当时,刘士余表示,下一步,证监会将在总结实践经验的基础上,继续积极创造条件稳步推进注册制改革,条件成熟时适时向国务院提出具体实施方案建议,并会同有关部门加强事前事中事后全过程监管,防范和化解风险,切实保护投资者合法权益。

 

 

(责任编辑:张华萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。