我已授权

注册

长葛农特产品搭上电商扶贫“快车” 产业扶贫走在前列

2018-11-07 10:33:45 东方今报 

  南席的小磨油,古桥的粉条,石象的豆腐,董村的猕猴桃,坡胡的火龙果,还有木杆秤、灯笼等手工艺制品和葫芦制品……这些闻名许昌及其周边地区的名优农产品(000061,股吧)品牌,11月4日一块儿扎堆出现在许昌长葛市“互联网+”电商扶贫农特产品展销会上,引来众多市民竞相抢购。当日,该市在科技广场举办农特产品展销会,来自全市12个镇的特色农副产品蜂蜜、巢蜜、蜂胶皂、粉条、金丝菊、黑腐竹、果酵素、五谷杂粮、有机瓜果、熟食制品、猫头鞋、葫芦制品等五大类、100多个品种进行现场展销。
  “感谢政府的电商扶贫政策,我在淘宝上卖俺村的杭白菊和附近水牛陈村的葫芦制品,每天足不出户都有订单,再也不用担心销路了,对脱贫致富越来越有信心了!”35岁的赵明霞双腿残疾,是长葛市南席镇大王庄村一名建档立卡贫困户,参加镇里组织的电商培训班后,成了一名电商创客,专营当地的农特产品,实现了创业就业梦想。当天,她的展位前围满了观众,带来的葫芦制品很快销售一空。
  据长葛市商务局局长胡民生介绍,本次展销会共吸引8万人次参加展销活动,线上线下共实现订单1.27万单,成交金额32.6万元,为贫困户增收16.7万元,为村民节省开支25万余元,成果丰硕。其中,贫困户佛耳湖镇官亭村电商扶贫创客中心司建华销售优质苹果、红薯粉条2.8万元,致富带头人后河镇闫楼村电商扶贫创客中心李会园销售薄皮蜜橘、本地甘蔗4.3万元,蜂业电商协会销售蜂蜜、巢蜜、蜂胶皂等蜂产品2.1万元,来自南席镇的特色工艺品葫芦制品当天销售500余个,石象镇的优质腐竹实现销售2.8万元,可谓销售火爆。
  在展销会上,长葛市委书记尹俊营介绍说,近年来,按照许昌市委、市政府脱贫攻坚工作的总体部署,长葛市坚持把发展产业作为推动脱贫攻坚的根本之策,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,着力培育种业产业、特色种植、特色加工、电商产业、全域光伏等“五大脱贫产业”。目前带动产业就业14万人,贫困户就业突破8000人,人均实现月增收3000元以上。全市产业扶贫尤其是电商扶贫走在了全省、全市前列。
  据了解,长葛市自开展脱贫攻坚电商扶贫工作以来,农村新增电商从业人员3200人,网店2000余家,年交易额达30亿元,人均年收入达3.9万元,带动1026名建档立卡贫困户创业增收;建立各类村级电商综合服务网点493个,服务建档立卡贫困户累计2300人次。长葛市电子商务综合发展指数位居河南省第二名。(记者 韩争强  通讯员 左瑛君 尚超 胡利浩)

 

 

(责任编辑:张华萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。