我已授权

注册

市内各热源今天开始升温 清洁热源成为集中供热的主力军

2018-11-08 08:59:34 中国搜索 

  11月7日立冬,意味着冬天正式来临,郑州集中供暖也拉开序幕。郑州市热力总公司昨日召开供热动员会,今冬集中供热面积预计达到8600万平方米。
  11月8日,市内各热源开始升温
  据了解,郑州今冬热电联产热源共有6座,燃气锅炉房7座。11月1日冷态运行已启动,截至6日,各电厂、燃气锅炉房循环流量已逐步达到正常值。7日国电荥阳、裕中电厂两个引热入郑热源开始升温,8日市内各热源开始升温,以每小时不高于3℃的速度稳步升温,确保15日各用户温度不低于18℃。
  供热面积近9000万平方米,东区今年供热面积最大
  据介绍,今年集中供热入网总面积有望达1.4亿平方米,郑州市建成区集中供热普及率超过85%,供热规模将再创历史新高,预计新增供热面积近1600万平方米,总供热面积将超过8600万平方米,较去年增加23%。
  东区是今年最大的联网供热区域,供热面积达到3300多万平方米,涉及5个热源,3个供热分公司。
  清洁热源成为集中供热的主力军
  近年来郑州市被列入国家首批清洁取暖试点城市,本采暖期全市共计划投运热源13座,包括3座引热入郑热源。投运化工路、南环路、凯旋路、百荣4座换热隔压站。从上采暖期开始公司实现无燃煤集中供热,引热入郑及燃气锅炉房等清洁热源成为集中供热的主力军。
  郑东新区热源厂为热力公司自建燃气锅炉房,目前供热调试准备工作就绪,已经点火试运行。另外,今年该公司投资4300多万元,对郑东新区,东明路、政七街、枣庄、北郊、港区、二马路热源厂24座燃气锅炉完成了低氮改造,减少空气中悬浮小颗粒物质,改善空气质量。
  此外,今年138个驻郑央企所属小区签订“三供一业”供热改造,热力公司共接收原新力电厂自供户7万多户,剩余的改造任务已进入最后的冲刺阶段,保证改造用户11月15日用上热。
  精准供热,管网末端小区也能热起来
  因处于供热管网的末端,每到采暖季,总会有陇海铁路家园等小区的居民来电,反映家里不热。今年,热力公司在电机电器、铁道陇海家园、兰桂小区、祥和花园、阳光新城等供热末端以及老旧小区等不易调节的热用户,应用大温差吸收式换热机组替换原有传统板式换热器,有效提高现有管网的热量输配能力,实现精准调节,精准供热。
  下个供暖季,裕中百万机组“引热入郑”
  目前,总投资超100亿元的清洁取暖项目已加速启动,“引热入郑”“西热东送”持续发力,裕中百万机组“引热入郑”项目计划2019年冬季建成投运,可新增供热能力2600万平方米。华润登封电厂长输热网的前期技术论证工作已经开始。未来几年公司将继续加快“煤改气”、污水源热泵、模块化燃气供热锅炉、大型储热装置等清洁供热方式的推广应用,着力打造多能互补、绿色高效的清洁供热体系。(记者 张华

 

 

(责任编辑:张华萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。